Верховная Рада защитила днепрян перед газовыми монополистами

Как сообщается на сайте Верховной Рады, сегодня 21 декабря 2017 года принят закон, который запрещает установку общедомовых счетчиков счетчиков газа без согласия жильцов.

Попытки газовых компаний обязать жителей платить «всем колхозом» по общедомовым счетчикам приняли массовый характер. В отдельных случаях жители в судебном порядке одерживали победу в борьбе с газовыми монополистами, о чем писал Днепр вечерний.

Что же конкретно приняли наши законодатели.

Принят Закон "О внесении изменений в Закон Украины" Об обеспечении коммерческого учета природного газа "относительно порядка установления счетчиков потребителям природного газа".
Законодательным актом установлено, что общедомовой счетчик газа может быть установлен только с согласия совладельцев многоквартирного дома и предположить, что установка индивидуальных счетчиков природного газа может осуществляться на условиях софинансирования бытовых потребителей и субъектов хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории за счет тарифа на распределение природного газа.
Законом установлен запрет для операторов ГРМ о прекращении поставок газа в многоквартирный дом в случае непредоставления совладельцами такого дома согласия на установление общедомового счетчика газа.
Законом изменен срок установления индивидуальных счетчиков газа с 1 января 2018 на 01 января 2021 года.
Законом также установлено, что субъекты хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны обеспечить установку именно индивидуальных счетчиков газа, а не общедомовых.
Законом определен механизм установления индивидуальных счетчиков газа малообеспеченным категориям граждан (получателям субсидий и других социальных выплат) независимо от наличия общедомового счетчика.
Закон принят с учетом предложений профильного комитета и технико-юридическими правками.

Метки: Верховная Рада, газ, общедомовые счетчики
Loading...