Венцев поражали мозаиками советской эпохи из Днепра и Каменского (ФОТО, ВИДЕО)

В октябре этого года в Музейном квартале - крупнейшем музейном комплексе Вены - прошел масштабный фестиваль электронной музыки и визуального искусства под открытым небом «Украинская ночь», организованный Украинским институтом. Одним из элементов программы стало аудиовизуальное шоу «Discover Ukraine: Bit by Bit». Об этом сообщил Украинский институт.

На фасад Музея Леопольда спроектировали анимацию, в основе которой — полсотни украинских мозаик 1960-70-х. Анимацию разработала команда медиа-художников THETA. Среди более пятидесяти мозаик из фотоархива Евгения Никифорова Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics были две мозаики из Днепропетровской области. Это мозаика Романа Шустермана и Леонида Тальского, которая находится на Южном вокзале в Днепре (1075 г.) и мозаика Валерия Ламаха "К солнцу", расположенная на ДК "Химик" в Каменском.

панно_Южный_вокзал

панно_Каменское

Напомним, за последнее время в Днепре возникало несколько скандалов, связанных с мозаиками и другими объектами монументального искусства советской эпохи.

С большим трудом активистам удалось отстоять сохранение мозаики в почтовом отделении на ж\м Тополь.

Барельеф с мозаикой на стене снесенного в сентябре кинотеатра "Экспресс" остался только на фото, не смотря на обещания сохранить его.

А остатки монумента с уникальной мозаикой "Дніпрові хвилі, который был снесен ради строительства нового ТРЦ, оказались свалены под открытым небом в балке на коммунальном складе.

 

Метки: мозаика советской эпохи, фестиваль «Украинская ночь»