Великому живописцу Петру Магро исполнилось бы 100 лет

Петр магро

Наш земляк народный художник Украины Петр Магро родился 22 июня 1918 года в Волосском. 22 июня 1941 года, свой 23-й день рождения, Петр Магро встретил в Белоруссии на военном аэродроме в Полоцке, где он в то время служил. На этом аэродроме для дозаправки садился самолет Риббентропа, когда германский министр летел на историческую встречу с Молотовым.
После войны художник-фронтовик работал в Днепропетровском художественно-производственном комбинате, возглавлял правление фонда Союза художников, был председателем худсовета областного отделения СХУ, делегатом двух всесоюзных съездов художников.
Днепропетровский пейзажист стал первым украинским художником, чьи картины с успехом экспонировались в Лондоне, в Европейской академии искусств. Весной 1999-го персональная выставка нашего земляка прошла в Эдинбурге. Говорят, что именно в этом шотландском городе две любительницы живописи едва не подрались за право приобрести его знаменитую картину «Дорога к храму».
О признании живописца говорит тот факт, что его произведения включены в каталог живописи всемирно известного коллекционера Роджера Шашуа. Петр Магро оказался в одной «компании» с Шагалом, Малевичем, Левитаном, Серовым, Репиным, Васнецовым.
Однажды Петр Иванович обронил фразу: « Еще в детстве я чувствовал природу совершенно безошибочно. Глядя на тучи, мог точно определить, через какое время пойдет дождь. Такой сердечный прогноз гораздо точнее синоптического». Но совпасть с природой, раскрыть ее тайны и секреты, в полной мере воссоздать ее старательность и честность, увы, невозможно. Так же, как достичь горизонта или разгадать смысл жизни. Мастер это знал.
- Честно говоря, - признавался он, -мне ни одна моя работа не нравится. Чувствую-то я намного глубже, сильнее. Кажется, что образ уже совершенно оформился, а вот сделать не могу.
Согласитесь, сделать такое признание по силам не ремесленнику, а настоящему художнику, для которого каждая одержанная победа - уже поражение.
Напомним, что в течение минувшего месяца юбилейная выставка народная художника Украины была открыта в помещении Днепровского Доме искусств.

IMG_8654 IMG_8653 IMG_8651 пейзаж

 

 

Метки: 100 летие, Петр Магро
Loading...