Вдова воина АТО из Кривого Рога судится с Минобороны

вдова

Вдова воина АТО из Кривого Рога судится с Минобороны за разовую денежную помощь в размере 609 тысяч гривен. Ее муж заболел пневмонией во время прохождения службы, а умер уже после отчисления из рядов ВСУ. Это дало повод военным чиновникам отказать в материальной компенсации, пишет ru.tsn.ua.

- Нам жить не за что, у нас однокомнатная квартира. Здесь проживает, прописано пять человек: ребенок-инвалид, двое малолетних детей, и еще младшая дочь, - утверждает вдова Людмила Корней. - Однако в Минобороны настаивают: на день смерти Станислав Семенович Корней не был военнослужащим, а закон предусматривает выплату одноразовой денежной помощи в случае смерти военнослужащих, а не лиц, уволенных со службы.

Военные прокуроры трактуют закон иначе, поэтому подали в суд.
- Есть заключение военно-врачебной комиссии, где написано, что заболевание связано с прохождением военной службы. Он был в статусе военнообязанного. Поэтому здесь никаких коллизий не может быть, - убежден заместитель военного прокурора Днепропетровского гарнизона Сергей Дичко.
Суд стал на сторону семьи воина АТО, потом была выиграна еще и апелляция, однако денег все равно нет – Минобороны готовит кассационную жалобу.

Волонтеры организации "Юридическая сотня" наткнулись еще на три подобных случая и решили попробовать изменить законодательство. Подготовленный документ уже зарегистрировали в парламенте. По нему государство будет обязано выплачивать помощь семьям умерших в течение трех месяцев после увольнения из рядов войска, пишет ТСН,

Метки: Вдова воина АТО, Кривой Рог, миноборона, суд
Loading...
Loading...