Вдова Наконечного боится, что «Маленького принца» постигнет печальная участь

Как известно, в днепропетровском парке имени Глобы демонтируют фонтан – элемент знаменитой композиции «Маленький принц». А что ждет скульптуру, так полюбившуюся горожанам? Об этом мы спросили у директора парка Светланы Кравченко. Оказалась, что она тоже пребывает в неведении относительного данного вопроса. От корреспондента «Днепра вечернего» узнала, что над «Маленьким принцем» сгустились тучи и вдова нашего знаменитого земляка Владимира Наконечного – автора скульптуры – Елена Годенко.

парк глобы- В первый раз об этом слышу! Это ужасно! - была возмущена Елена Петровна. - Скульптура была отлита в начале 2000-х годов, она бронзовая – что ей сделается? Я буду добиваться того, чтобы Маленький Принц был сохранен. Не хочу, чтобы эту скульптуры постигла та же участь, что и мемориальную доску Валерьяну Пидмогильному. Она была отлита из бронзы по эскизу моего мужа и ... куда-то пропала со склада.

Справка «ДВ»: Фонтан открыли  в 2002 году после того, как на озере парка установили фигуру героя  сказки Антуана Сент-Экзюпери, восседающего на своей планете. Планета расположена на дуге, уходящей под воду. Фонтан дополнял эту композицию.

По словам старожилов, когда-то на этом же месте, в озере парка Глобы, стояла статуя Самсона, разрывающего пасть льву. Статуя украшала парк несколько десятилетий (в 1950-1970 годах), но во время строительство летнего театра бесследно исчезла.
Только спустя несколько десятилетий на месте затерянной статуи появился фонтан и скульптура одинокого Маленького принца. Скульптор — наш известный земляк Владимир Наконечный.
За демонтируемое оборудование планируют выручить такие средства: 466 тысяч – за «Маленького принца», 57 тысяч гривен – за оборудование и трубы фонтана на Красном Камне.

Метки: Маленький Принц, парк Глобы
Loading...
Loading...