ВАЖНО! Законна ли эвакуация авто за неправильную парковку

В связи с участившимися в Днепропетровске случаями эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, общественность ставит под вопрос законность действий патрульных полицейских.

В качестве доводов активисты приводят текст разъяснения Минюста по эвакуации авто : "Следует иметь в виду, что этот перечень правонарушений не включает таких, которые связаны с правилами остановки или стоянки транспортных средств. То есть, нарушение водителем только правил остановки или стоянки транспортного средства, когда при этом им не совершено другого правонарушения, предусмотренного указанной выше нормой Кодекса, не может повлечь за собой задержание и доставку транспортного средства для хранения на специальную площадку или стоянку."

И действительно: законом установлено, что временное задержание транспортного средства путем доставки его для хранения на специальную площадку или стоянку, в том числе с помощью эвакуатора, возможно лишь в том случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению (часть первая статьи 265-2 КоАП  , статья 52-3 Закона Украины «О дорожном движении»).

При этом в той же статье 265-2 Админкодекса говорится, что «в случае если размещение задержанного транспортного средства существенно не препятствует дорожному движению, такое транспортное средство не может быть доставлено для хранения на специальную площадку».

- В законах коллизии, - отмечает советник мэра по «Смарт Сити систем» Дмитрий Томчук. – Там сказано «суттево перешкоджае руху». Потом доказывай – «суттево» чи «не суттево». Но, как сказали сами патрульные, использование эвакуатора сейчас, так сказать, полулегально. Нет чёткой процедуры. Но если машина существенно мешает движению, то они могут вызвать эвакуатор.

На вопрос корреспондента сайта «Днепр вечерний» правомочны ли действия патрульных, эвакуирующих неправильно припаркованный автомобиль, начальник управления Патрульной полиции Днепропетровска Владимир Богонос ответил четко:

- Правомочны.

Эту точку зрения разделяют и правозащитники.

- Полицейские совершенно законно эвакуируют автомобили, нарушившие правила дорожного движения, - заявляет «Днепру вечернему» правозащитник Антон Деньгуб.

- Думаю, что эти действия патрульных правомерны, если авто мешает другим участникам дорожного движения и припарковано с нарушением ПДД, - считает адвокат Андрей Верба.

Обращаем внимание, что кроме статьи 265-2 Админкодекса, статьи 52-3 Закона Украины «О дорожном движении» и разъяснений Минюста также есть Постановление Кабмина «Про затвердження Порядку тимчасового затримання та зберігання транспортних засобів на спеціальних майданчиках і стоянках» , в котором сосредоточена вся правовая информация по вопросу эвакуации транспортного средства.

Метки: законы Украины, неправильная парковка, эвакуация авто
Loading...
Loading...