Важно! С октября вступили в силу новшества в оформлении субсидии

Сайт «Днепр вечерний» уже не однократно писал о том, что с мая этого года значительно упростилась процедура оформления жилищных субсидий.

Стало известно, что с октября 2015 года в силу вступили еще некоторые новшества в оформлении и начислении субсидий.

Заместитель начальника отдела управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета Наталья Сушкевич рассказала о них на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Днепр вечерний».

Наталья Сушкевич отметила, что теперь при расчете субсидии в совокупный доход семьи не берутся в учет некоторые доходы. К ним относятся следующие:

оплаченные лицом алименты,

доходы от размещения депозитов,

одноразовая помощь на похороны,

одноразовая помощь при рождении ребенка,

одноразовая помощь при усыновлении ребенка,

одноразовая помощь при получении статуса «мать-героиня»,

оплата работы членов избирательной комиссии до выборов и после выборов,

все виды доходов участников АТО.

Наталья Сушкевич отметила, что постановлением КабМина определен перечень документов, которые учитываются комиссией при принятии решения о назначении субсидии с учетом только лиц, фактически проживающих в квартире.

Такими документами являются:

справки, подтверждающие место пребывания лица на территории другой административно-территориальной единицы в связи с работой, лечением, учебой, командировкой,

справки об оплате жилищно-коммунальных услуг в другом жилом помещении,

акты обследования материально-бытовых условий домохозяйства поселкового, сельского или городского совета,

акты жилищно-эксплуатационных организаций о фактически проживающих лицах,

договоры аренды жилья в другом месте.

Теперь, как объяснила чиновница, согласно постановлению Кабмина не учитываются лица, которые зарегистрированы, но фактически не проживают.

- Но главное, что по новым правилам, комиссии предоставлено право назначать субсидию на количество лиц, фактически проживающих даже в случае отсутствия документов, подтверждающих непроживание лиц, из числа зарегистрированных, - заметила Наталья Сушкевич. - Такое решение принимается после обследования нашей службой условий проживания семьи.

В числе нововведений Наталья Ивановна назвала и возможность при назначении субсидии детским домам семейного типа и приемным семьям учитывать количество детей, которые фактически проживают, но не зарегистрированы.

По словам заместителя начальника отдела управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета осталось только одно ограничение, если семья совершила единоразовую покупку или оплату услуг на сумму свыше 50 тысяч гривен.

- Но даже в этом случае комиссия при райисполкоме по заявлению граждан, оценив материально-бытовые условия и характер покупки, может принять решение о назначении субсидии, - отметила гость пресс-центра.

Еще раз она обратила внимание граждан на правильность заполнения графы «ФИО» – на украинском языке, буква в букву, как в паспорте.

- Потому что в случае ошибки, - объяснила Наталья Ивановна, - база данных фискальной службы не предоставит данные на обратившееся за субсидией лицо.

Чиновница напомнила, что для граждан оформлявших субсидию на отопительный период в прошлом году, субсидия в этом сезоне будет начислена автоматически. Если даже сумма субсидии в неотопительном периоде составляла «0», то в отопительном она будет перерассчитана автоматически в соответствии с тарифами и расценками, которые предоставят коммунальные организации.

- Если ранее вы никогда не обращались за субсидией, либо вам было отказано по той или иной причине, то в этом отопительном сезоне, когда дополнительно сняты многие ограничения, служба труда и социальной защиты населения предлагает не отказываться от государственной помощи и оформить жилищную субсидию, - призвала Наталья Сушкевич. – Подать документы на оформление субсидии можно до конца ноября 2015 года.

Метки: субсидии
Loading...
Loading...