Важно! Кто лишился льготы на коммуналку

1 июля вступило в силу Постановление КабМина Украины №389 от 4 июня 2015 «Утверждение Порядка предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи».

Теперь для назначения льготы доход на 1 человека в семье не должен превышать 1 тыс. 710 гривен. Таким образом, если среднемесячный доход семьи в расчете на одного человека не превышает указанную сумму, то льготник по-прежнему имеет право на получение льготы в прежнем размере. Но только в течение следующих 6 месяцев!

А потом надо вновь подтверждать право на льготу, предоставив в районное управление труда и социальной защиты декларацию о доходах за последние 6 месяцев, в том числе и членов семьи.

Поэтому, согласно  указанному Постановлению, многим гражданам льготных  категорий для получения льготы необходимо обратиться в районное управление труда и социальной защиты населения и подать декларацию.

- Однако некоторые категории граждан будут получать свои льготы независимо от доходов, - пояснила сайту «Днепра вечернего» заместитель директора департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Сливная. - К ним относятся инвалиды войны, участники боевых действий, чернобыльцы определенных категорий и другие. А вот детям и участникам войны льготы будут назначаться  только в том случае, если доход на члена семьи не превысит 1 тыс. 710 грн. Если превышает, то за коммунальные услуги начисление будет производится в полном объеме.

Более точный перечень категорий льготников мы опубликуем позже.
Валентина Сливная пояснила также, что льготы устанавливаются не вместо субсидий. Если граждане уже подали документы на оформление субсидий,  то субсидии пересчитают. А если некоторые граждане теперь потеряют право на льготы, они также имеют право обратиться за субсидией.

Расчет на получение льгот с учетом доходов будет выполняться дважды в год. Районные управления соцзащиты займутся приемом деклараций, и потом направят информацию в коммунальные службы о том, имеет ли право гражданин на льготу. А начислять льготы в пределах установленных норм будут коммунальные предприятия.

Метки: коммунальные платежи, льготы
Loading...
Loading...