Важно! Как проверить прозрачность голосования на 27-м округе

Каждый днепровец может посмотреть, как происходило голосование на 27-м округе. Об этом в Фэйсбуке написала эксперт Агентства электронного правительства, соучредитель ICT Competence Center Яника Мерило.
- Мы опубликовали 100% протоколов с 27 участка на довыборах в народные депутаты в режиме реального времени с командой людей 4-5 человек со скоростью ЦВК и с открытостью, которого на таком уровне нет у ЦВК.
Сегодня Вы можете посмотреть все протоколы с 27 округа (86 участков) в электронном формате e-vybory.org.  Где были ошибки. Какие были протоколы до и после ошибок.
Большую часть ночи мы были быстрее ЦВК, отстали когда ожидали последние протоколы с правками с ОВК. Там просто доступ к протоколам у ЦВК быстрее. Как писали новости в Днепре, "у Яники знают, кто выиграет выборы". Нет, не хрустальный шарик - система. В час у нас было опубликовано 26% С ПРОТОКОЛАМИ, у ЦВК 6%.
Что я хочу сказать?
1. электронный подсчет протоколов и публикация не миф, а реальность.
2. она реально позволит показать результат быстрее с минимальными расходами. Мы по-сути продублировали на счет электронной системы и публикации и ЦВК + опубликовали протоколы, статистику ошибок и тд.
3. Если было бы еще и электронное голосование на участках, протоколы вообще создавались бы за миг и без ошибок и правок.
Мы не готовы? Кыргызстан и Бразилия готовы, а мы не готовы? Нажать кнопку на участке не готовы? Или сканировать протоколы не готовы?
4. А дальше, если и когда для этого настанет время - электронное голосование через ИД-карточку или мобильный телефон, как в Эстонии. С законам ЕЦП на ИД-карточке мы к этому на шаг ближе.

1-101

 

Метки: 27 округ, голосование
Loading...
Loading...