Важно! Днепропетровцам придется доплатить за потребленный газ

Согласно решению Окружного административного суда города Киева от 21.09.15 г. Постановление КМУ от 29.04.15 г. №237 "О внесении изменений в нормы потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков" признано незаконным и отменено, а определенные ею нормы потребления природного газа не подлежащими применению. Напомним, что нормы потребления являются едиными для всех населенных пунктов Украины.

Как пояснили сайту «Днепра вечернего» в пресс-службе ПАО «Днепрогаз», население фактически потребляло газа больше сниженных с 6 мая прошлого года норм, поэтому, согласно указанному судебному решению, произведен перерасчет стоимости уже потребленного, но неоплаченного потребителями без счетчиков, газа за период с мая 2015 по январь 2016 года.

Общая сумма проведенного перерасчета будет указана в полученном счете на лицевой стороне в графе «Общая сумма перерасчета из-за разницы норм потребления».

Словом, потребителям придется доплатить, но это касается только тех, у которых еще нет счетчиков. ПАО «Днепрогаз» предоставит рассрочку. Предложено выплачивать сумму перерасчета частями в течение 9 месяцев и погасить доначисленную сумму до 01.12.16 года. Ежемесячная сумма рассроченного платежа будет указана в полученном от поставщика счете на лицевой стороне в графе «Погашение разницы норм потребления».

До 01.12.2016 г.. указанная в графе «Общая сумма перерасчета из-за разницы норм потребления» задолженность не будет основанием для отключения потребителя от газоснабжения.
Рассрочка производится автоматически и не требует подписания дополнительных документов. А потребителям, которые имеют льготы или субсидии, необходимо обратиться за разъяснениями по надлежащей им компенсации в связи с пересчетом стоимости фактически потребленного природного газа, в соответствующие органы социальной защиты.

Нормы потребления природного газа в случае отсутствия счетчика газа, в месяц

Вид потребления Ед. изм. Норма 01.01.15-05.05.15 Норма 06.05.15-27.01.16** Норма с 28.01.16
Плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения на человека,
куб.м
6 3 6
Плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения на человека,
куб.м
9 4,5 9
Плита газовая и газовый водонагреватель (колонка) на человека,
куб.м
18 9 18
Индивидуальное отопление в многоквартирых и частных жилых домах без кухонного очага на 1 кв.м* в отоп.период, куб.м 11***
Отопительно-варочная печь (кухонная очаг):
приготовление пищи, подогрев воды,
другие бытовые нужды
до 3-х жителей включительно, куб.м 70
за каждого следующего человека, куб.м 45 
отопления помещения,
приготовления пищи, подогрев воды,
другие бытовые нужды
до 20 кв.м* (включ.), куб.м 20 
за каждый доп. кв.м*, куб.м 11*** 

*отапливаемая площадь
**в соответствии с постановлением, которое оспаривалось в судах и решением от 28.01.16 г. признано недействительным. При расчетах субсидии или льготы применяется социальный норматив.
**при расчетах субсидии или льготы применяется социальный норматив умноженный на корректирующий коэффициент.

Метки: долги населения, ПАО «Днепрогаз», перерасчет
Loading...
Loading...