Валютных заемщиков пытаются столкнуть лбами с депозитчиками и налогоплательщиками,– днепропетровские эксперты

Кредитный майдан 1Днепропетровские эксперты считают, что закон №1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» - это компромисс между властью и валютными заемщиками, а не решение проблемы.
На сегодняшний день по приблизительным подсчетам активистов «Кредитного майдана» около 10% населения Украины находится в кабале валютных кредитов, а это почти 4 миллиона человек! Только вдумайтесь в эту цифру. Для этих людей принятый на прошлой неделе и вызвавший такой резонанс среди населения закон №1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте», как спасательный круг.
- Однако этот закон не является панацеей, - отметил на пресс-конференции в пресс-центре «Днепра вечернего» координатор движения общественной организации «Кредитный Майдан» в Днепропетровске Александр Северин. – Он устроит только часть заемщиков, которые хотят выполнить свои обязательства, отдать свой долг и разойтись с банком. Дела же почти половины должников уже рассматриваются в судах. Судебные разбирательства – это одно из стратегических направлений деятельности «Кредитного Майдана».
- И должен вам сказать, - дополняет правозащитник,  Александр Гумиров, - в последнее время все больше и больше судебных решений выносится в пользу заемщиков о нарушении их прав, как получателей финансовых услуг, согласно гражданскому кодексу и закону о защите прав потребителей.
Ведь, как заверила на пресс-конференции координатор движения общественной организации «Кредитный Майдан» в Днепропетровске Инна Власенко, по законам нашей страны, по сути, валютные кредиты незаконны. И во многих случаях это удается доказать в суде.
- Сейчас нас – валютных заемщиков пытаются столкнуть лбами с депозитчиками и налогоплательщиками – простым народом, - заявила Инна Власенко. - В СМИ уже ходит миф, что в случае реструктуризации валютных кредитов, этот груз ляжет на плечи простого народа. Нет! Это ложь! У банков при выдаче кредита создается резерв на активные операции и деньги у них есть. В случае списания кредитов этот резерв покроет все затраты.
Финансисты и экономисты же говорят о тяжелых последствиях принятия этого закона.
- А все потому, что законодатель не удосужился прописать механизм компенсации, - заметил на пресс-конференции член Совета «Лига аудиторов Украины» Михаил Крапивко. – В законе ничего не сказано о банках, только в заключительных положениях Кабинету Министров совместно с Национальным банком поручено разработать механизм компенсации. Как?! Когда?! За счёт каких средств? Ведь в государстве есть только одни собственные средства – деньги налогоплательщиков, других средств в государстве нет.
По словам Михаила Крапивко в случае принятия этого закона потеряют все, наживутся только «приближенные» банки, все остальные рухнут, пострадают даже и те, для кого, на первый взгляд был этот закон принят – валютные заемщики, а вот выиграют только политики.
- Чистой воды популизм! – заявил гость пресс-центра.

 

Метки: валюта, деньги, кредит
Loading...
Loading...