Вакцины нет: если в Днепре вас укусит бешеный пес — вы труп

Весна: время собачьих свадьб. Улицу заполонили стаи бездомных дворняг. В больницы поступают сообщения о первых укусах бродячими животными.

Днепропетровский активист Максим Мищенко кинул в соцсети клич с просьбой о помощи:

- Ситуация: родственника укусила собака на улице, - пишет Максим. - Результат: антирабических вакцин (против бешенства) тупо нигде нет. Государство не закупает. В аптеках такое не продают. Сижу Афигевший от ситуации.

Эту информацию полностью подтвердил начальник главного управления Госсанэпидслужбы Украины в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

- На сегодняшний момент ситуация с вакциной от бешенства – катастрофическая! – бьет тревогу главный санитарный врач Днепропетровской области. - По области из необходимых пяти тысяч доз по факту есть порядка полутора тысяч. Это те остатки, которые остались еще с прошлого года. В коммерческой сети вакцины от бешенства нет. Она закупается только за государственные деньги.

Кроме того, Андрей Кондратьев сообщил, что по состоянию на прошлую неделю регистрация этих средств в Украине не проведена. А это означает, что на территорию Украины вакцина от бешенства завозиться не может.

По утверждению Андрея Кондратьева при контакте с диким или бездомным животным человек должен обратиться в любое лечебное учреждение, при котором есть травмпункт. В травмпункте ему обязаны оказать первую медицинскую помощь и соответствующе использовать те препараты, которые необходимы для вакцинации от бешенства.

Но почему родственнику Максима Мищенко не оказали такую помощь, а, сославшись на отсутствие вакцины, просто отправили домой?

- Лечебная сеть не в состоянии быстро и оперативно реагировать, - объясняет начальник областной СЭС. - Она не имеет такого эффективного гибкого механизма, который позволит перебросить эту вакцину из одного населенного пункта в другой в течение необходимых 12-24 часов. По факту, на сегодняшний день ситуация катастрофическая! И это касается как взрослых, так и детей. Остатки есть, но учитывая, что у нас на пороге весна – естественный период размножения диких и домашних животных. Люди начнут посещать лесные массивы, и контакт с животными, особенно с молодняком станет больше. То, что происходит - это катастрофа!

бешенство

бешенство2

Метки: вакцина, Госсанэпидслужба
Loading...
Loading...