В Желтых Водах поговаривают об остановке главного предприятия города — жители в шоке

Восточный горно-обогатительный комбинат - градообразующее предприятие Желтых Вод готовится к двухмесячному простою. Об этой печальной новости сообщили в Facebook-группе "ЖВ - на пульсі"

75402224_146067916764361_6771676581128568832_n

- ВостГОК проводит подготовительные работы по возможной остановке производства и выходу на простой на два месяца.

Все зависит от встречи представителей Атомпрофсоюза, рабочего коллектива и руководства ВостГОКа , представителей ГП НАЭК " Энергоатом" с министром энергетики Алексеем Оржелем 29 октября.

Даная ситуация держит в напряжении всех работников предприятия, а также жителей города, ведь от работы ВостГОКа зависит благосостояние Желтых Вод.

НАДЕЕМСЯ НА ЛУЧШЕЕ И ВЕРИМ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, - говорится в сообщении.

Для Желтых Вод остановка комбината "смерти подобна". На предприятии работают тысячи горожан. Особой альтернативы в трудоустройстве в городе нет. Именно с созданием ВостГОКа в 1951 Желтые Воды из поселка городского типа выросли в город, а население за несколько десятков лет увеличилось практически в 10 раз.

В комментариях к сообщению желтоводцы возмущаются

- Семьи тоже на простой поставить...квартплату и рассрочки на простой!!!!

- Сколько предприятие может работать без финансирования на оборудовании пядисятых годов и на энтузиазме рабочих.

- Вся беда в том, что продукция комбината стране не нужна, америкосы впарят свои Твелы Вестинхаус и прощай ВостГок,никакой министр не поможет

 

ВостГОК - единственное на Украине предприятие по добыче и переработке урановой руды, способное полностью обеспечить потребности атомной энергетики государства в природном уране. Входит в десятку крупнейших производителей урана в мире (2% мировой добычи). В состав ГОКА входят 3 шахты на территории Днепропетровской и Кировоградской областей, 3 завода и около 20 вспомогательных подразделений.

Проблема с ядерным топливом в Украине заключается в том, что в стране 4 атомных станции с 15 энергоблоками, но нет собственного производства топливных элементов. Кроме того из-за обретения статуса безъядерной державы Украина потеряла возможность обогащать уран на своей территории.

Многолетние попытки построить предприятие по производству ТВЭЛ так ни к чему и не привели. Хотя перспективы есть. О готовности предоставить свою технологию и инвестиции заявила корпорация Westinghouse. А китайцы заявили, что готовы выкупить долю российских акционеров в замороженном проекте «Завод по производству ЯТ».

Метки: ВостГОК, Жёлтые Воды