В заповеднике нашествие бобров

Бобры, увы, не всегда добры. В этой истине в очередной раз убедились сотрудники Днепровско-Орельского природного заповедника, в котором численность красно-книжных грызунов многократно увеличилась.
- Бобры занесены в областную Красную книгу и считаются редкими животными, но за последние годы их стало очень много. За прошедшие пять лет численность популяции бобров увеличилась в 3-4 раза. Известно, что эти грызуны неутомимые трудоголики и вследствие этого большой вред бобры наносят ценному пойменному лесу заповедника. А между тем, грызуны способны навредить еще больше. В одном из европейских городов бобры повредили речные гидросооружения и в результате городок был затоплен. Сотрудники заповедника оказались в затруднительном положении. Мы не можем отлавливать и тем боле убивать этих животных, вред от которых становится всё очевиднее. Хотелось бы, чтобы на законодательном уровне разрешили контролировать численность редких грызунов, - отметил сайту «Днепра вечернего» научный сотрудник Днепровско-Орельского природного заповедника Владимир Кочет.
Заметим, что в прошлом бобер был объектом интенсивной охоты из-за своего великолепного и прочного меха. В некоторых странах этого ценного пушного зверя даже стали разводить на зверофермах. Но в начале ХХ века красавца-грызуна на большей части ареала практически истребили. Зато к концу этого же столетия вследствие создания каскада водохранилищ на Днепре и охранных мер бобер поселился в плавнях реки Домоткань неподалеку от села Заречье (Верхнеднепровский район), в некоторых местах Самарского района областного центра, а также в горловине старого русла Орели (Царичанский район).

Метки: бобры, Красная книга Днепропетровщины
Loading...
Loading...