Энергетики обезопасили «заповедных» птиц от столкновения с проводами

ДТЭК Днепровские электросети установил 440 светоотражающих маркеров на высоковольтные линии на территории заказника «Булаховский лиман» в Павлоградском районе. Специальные устройства позволяют обезопасить птиц от столкновений с проводами и избежать аварийных отключений электроэнергии для клиентов. Об этом сообщается на сайте предприятия.

отражател_

Место энергетиками выбрано не случайно. За последние 30 лет на территории заказника экологи зафиксировали 178 разных видов птиц. Многие из них – редкие или краснокнижные: каменка-плясунья, речной сверчок, клинтух, дупель, большой веретенник. Весной и осенью, мигрируя через территорию заказника, пернатые иногда врезаются в линии высокого напряжения и гибнут от столкновения.

Поэтому энергетики подвешивают маркеры на воздушные линии 35 кВ через каждые 10 метров. Они отражают свет и делают линию видимой для птиц, чтобы они могли безопасно ее облететь в сумерках и тумане. Подобные технологии успешно практикуются во всем мире.

В 2018 году на Днепропетровщине впервые в Украине установили 325 светоотражающих маркеров и пять деревянных и металлических гнездовий. В этом году предприятием будут установлены еще 60 маркеров в Никопольском районе, а также – платформы и искусственные гнезда для белых аистов и других редких видов птиц.

С 2013 года установлено 129 искусственных платформ для гнезд аистов.

-Кроме того, осенью 2018 года энергетики впервые в Украине закрепили светоотражающие маркеры на провода линий электропередачи и искусственные гнезда для голубя-клинтуха на опоры в Павлоградском и Магдалиновском районах области, - отмечается в сообщении. - А также установили специальные птицезащитные кожухи на опорах.

kjhgfty

Метки: «ДТЭК Днепровские электросети»., провода, птицы, светоотражающие маркеры