В В пресс-центре «Днепре вечернем» презентовали Гимн украинской армии

Сегодня, когда сложная политическая ситуация в стране во многих из нас всколыхнула волну патриотизма, творческие люди тоже не остались в стороне. Днепропетровские авторы – певец и композитор Олег Мелещук и поэтесса Лариса Третьяк – сочинили гимн для украинской армии, а также строевую песню «Не плачьте, милые девчонки!». Плоды своего творчества они во вторник, 3 июня презентовали в переполненном журналистами пресс-центре «ДВ».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

-         Мы с Олегом сотрудничаем уже около двадцати лет, - призналась Лариса Третьяк. - Написали вместе много песен: и нежных, лирических, и боевых, задорных. У песни «Гей, соколи!», которую мы предлагаем сделать гимном украинской армии, непростая судьба. Она родилась несколько лет назад, и когда мы пару раз исполнили ее на публике, по реакции зрителей поняли –  песня получилась. Тогда я решила узнать, какие же вообще  марши исполняют наши солдаты на сборах. Выяснилось, что это старые украинские песни – например, «Запрягайте, хлопці, кони!». Песня эта, безусловно, хорошая. Но какое она имеет отношение к поднятию боевого духа? К современной украинской армии?  Разумеется, никакого! Тогда мы вместе с Олегом отправились в управление культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации, показали там нашу композицию. Чиновники ее одобрили, посоветовали отправить в Министерство обороны Украины. Оттуда мы в ответ на нашу «посылку» получили благодарственные письма. И сообщили, что наша песня передана в Генеральный штаб Министерства обороны Украины – для пополнения музыкального репертуара.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Было это еще в 2011 году. И, возможно, дальнейшая судьба этой песни так бы и осталась неизвестной, если бы в Украине с конца 2013 года не стали происходить  события, которые заставили всех нас по-новому взглянуть на нашу армию, на ее нужды в частности и на тему патриотизма в целом. Лариса Третьяк и Олег Мелещук быстро поняли: они просто не имеют права молчать. И решили снова напомнить о своей песне, тем более, что на тот момент  «Гей, соколи!» уже исполнял оркестр одной из воинских частей на Днепропетровщине. Солдатам она очень нравилась! А поскольку ряды нашей армии в последнее время пополняет все большее количество новобранцев, днепропетровские поэтесса и композитор решили, что они просто обязаны поднять их настроение, боевой дух. Песня «Гей, соколи!» даже может стать гимном украинской армии! Таким образом, Лариса Третьяк и Олег Мелещук решили сделать посильный вклад в дело мира. Кроме того, песня «Не плачьте, милые девчонки!» может стать прекрасным посланием от призывников к их любимым, которые терпеливо ждут своих защитников домой. Возможно, также отзовутся спонсоры, которые помогут Ларисе и Олегу выпустить диски с этими песнями и поспособствуют их распространению в рядах Вооруженных Сил Украины. Вот текст возможного гимна  для украинской армии и строевой песни.

Гей, соколи!

Слова Ларисы Третьяк                                      Музыка Олега Мелещука

Гей, соколи, вільної країни!
Ви на вірність України прийняли присягу -
Захищати неньку-Україну,
Незалежність і державну владу!

Приспів:

Небо, землю, мир і працю будем пильнувати,
Щоб були щасливі діти і спокійна мати!
Нашу рідну Україну будем шанувати,
Щоб були щасливі діти і спокійна мати!

Тож згадаймо славних козаченьків,
Що відважно волю боронили!
України лютих вороженьків
Переможно і завзято били!

Приспів.

Гей, соколи вільної країни,
Батьківщина щастя вам бажає!
Хай ця пісня лине до дівчини,
Що нас любить, вірить і чекає.

Не плачьте, милые девчонки!

Слова Ларисы Третьяк        Музыка Олега Мелещука 

Не плачьте, милые девчонки,
О том, что в армии служу!
Расслабьте хрупкие ручонки -
Я здесь мужаю и дружу.

Припев:

Не плачьте, девчонки,
Ведь служим мы в отчей сторонке,
За вас постоим, как один!
А надо – мы всех защитим!

И время даром не теряйте -
Штурмуйте эльбрусы наук.
Успешно сессию сдавайте,
Ведь верность – спутница разлук.

Припев.

Поверь и ты, моя подружка,
Что время пулей пролетит!
Мы снова встретимся в кафешке -
На небе ведь звезда горит!

Припев.

Юлианна КОКОШКО

Метки: армия
Loading...
Loading...