В Украину вернули картину, похищенную из Днепровского художественного музея

Перед Новым годом в Украину вернули картину, незаконно вывезенную нацистами в годы оккупации из Днепра- Днепропетровска. Речь идет о картине днепровского художника Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной". Об этом сообщило Министерство , культуры, молодежи и спорта Украины.

картина

- Дворічна кропітка робота завершилася передачею американським подружжям Трейсі картини в дар Україні, яка у 2017 році була заявлена до продажу на аукціоні «Potomack Сompany» (Александрія, штат Вірджинія, США), - говорится в сообщении.

Михаил Панин написал картину "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной" в качестве дипломной работы во время учебы в Академии искусств в Петербурге. Окончил это огромное полотно высотой в полтора человеческого роста мастер в 1911 году.

Картина была выставлена в Днепропетровском художественном музее. Во время Второй мировой войны была вывезена нацистами и пропала. Обнаружили картину только в начале 1960-х в США новые владельцы одного из домов в штате Коннектикут. В последствии дом и картину перепродали. Последние 30 лет им владела семья Дэвида и Габриэлы Трейси. В 2017 году полотно выставили на продажу на аукционе Potomack Сompany. Именно тогда специалисты узнали полотно Михаила Панина.

Благодаря сотрудничеству Службы внешней разведки Украины и правоохранительных органов США. - ФБР, прокуратуры штата Колумбия, а также Госдепартамента США удалось пройти сложные юридические процедуры и подготовить картину к возвращению в Украину. Семья Трейси отказалась от прав на картину, озвучив желание передать ее в дар Украине.

Информация о том, что картину должны вернуть в Украину появилась еще год назад, о чем сообщал  "Днепр вечерний" .

Метки: искусство, картина