В центре Каменского обнаружен участок с высокой радиоактивностью

В Каменском провели исследование районов города на наличие радиоактивности. Об этом сообщает nashreporter.com.
дозиметр
-Нас, в частности, интересовал фон радиационных излучений (гамма) на улицах города, - отмечается в сообщении.
Самые высокие показатели зафиксированы в центральной части города. Возле кинотеатра «Шевченко»: 18 -20 мкР/ч, а рядом, на ул. Шепетова – 150 – 160 мкР/ч (замерили фон нескольких «островков» с разбитым асфальтом). Это в несколько раз больше допустимой нормы.
Значения нормального радиационного фона:
на открытой местности (улица) – 25 -30 мкР/ч, в помещении — 15-20 мкР/ч.
Естественный фон радиации для нашего региона — 25-30 мкР/ч.
Причиной таких показаний могло стать то, что на 6-й доменной печи ДМК, по словам старожилов, бригады получали большие премии за полученный ураносодержащий шлак. Его потом отправляли на переработку на ПХЗ и часть использовали при строительстве дорог (реже – зданий). В результате появились отдельные радиоактивные участки на улицах города.
В других районах выявлены следующие показатели.
На левом берегу возле кинотеатра «Мир»: 18 — 20 мкР/ч, 11 микрорайон — на пр. Победы возле дома № 8 фон: 35 — 38 мкР/ч.
Поселок Романково — возле нового магазина «АТБ»: 15 – 18 мкР/ч.
Район «Черемушки» – напротив бывшего кинотеатра «Комсомолец», возле Центра ПАУ: 20 — 22 мкР/ч. Также — возле клуба «Украина»: 30 – 35 мкР/ч, рядом — фундамента жилых домов: 35 -40 мкР/ч.
На ул. Аношкина – возле проходной Приднепровского химзавода: 20 – 22 мкР/ч.
В поселке Карнауховка: на пляже – 15 -18 мкР/ч и рядом с медицинской амбулаторией: 15 – 18 мкР/ч.
На Соцгороде, возле ДК «Химик»: 18 -20 мкР/ч

В целом, как подытожил директор частного предприятия «АнтиИзотоп» Дмитрий Потапенко, уровень гамма-излучений на территории Каменского в местах, которые мы исследовали, не значительно превышает средние показатели по Украине – до 30 мкР/час. И даже в промышленной зоне (возле ПХЗ) радиационный уровень не отличается от фона на улицах жилых массивов. Исключение представляют некоторые «островки» на ул. Шепетова. По мнению экспертов, здесь под асфальтом может быть как шлак, который завозили с 6-й домны, так и гранитная отмостка, которая тоже радиоактивна сама по себе.
В то же время,специалисты считают, что такие измерения обычного радиационного фона, которые мы провели в ходе рейда, не отражают полную картину. По словам Дмитрия, несколько лет назад для определения уровня радиации была проведена космическая гамма-съемка города. В результате все опасные объекты, в том числе улицы и дороги, были зафиксированы на специальной карте. Ее данные – научно обоснованы и объективны.

 

Метки: Каменское, радиация
Loading...