В центре Днепра прошла акция «Україна питає: хто замовив Катю Гандзюк?»

18 мая на Европейской площади Днепра прошла масштабная акция, участники которой напомнить обществу и новоизбранному президенту о необходимости расследования убийства Кати Гандзюк и других дерзких нападений на активистов, о недопустимости системного преследования общественных деятелей со стороны представителей старой власти и саботажа правоохранительных органов.

Об этом «Днепру вечернего» стало известно на месте событий.

IMG_0429

- Сегодня акция проходи в 40 городах Украины и в нескольких зарубежных столицах. Цель – привлечь внимание к «делу Кати Гандзюк», которое до сих пор находится на стадии расследования. Это притом, что фамилии заказчиков, организаторов и исполнителей убийства активистки известны. Раньше говорили, что наши акции политические, но выборы прошли, а мы проводим акцию. У тех, кто знал Катю есть немало вопросов к полиции и прокуратуре, - прокомментировал событие сайту «Днепра вечернего» организатор акции общественный активист Кирилл Дороленко.

IMG_0422

Напомним, как сообщает УНИАН чиновница Херсонского городского совета, общественная активистка Екатерина Гандзюк, на которую в июле было совершено покушение, скончалась 4 ноября прошлого года в больнице в возрасте 33 лет.31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный плеснул серную кислоту в лицо управляющей делами Херсонского горсовета Гандзюк. Инцидент произошел у подъезда ее дома. Женщину с химическим ожогом более 30% тела госпитализировали. Гандзюк находилась на лечении в Киевском городском ожоговом центре. Полиция квалифицировала нападение на чиновника как покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью. По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых Николая Новикова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Под домашний арест отправлены трое подозреваемых в нападении - Вячеслав Вишневский, Владимир Васянович и Виктор Горбунов. Предполагаемый организатор покушения Сергей Торбин находится под стражей.

IMG_0423 IMG_0420 IMG_0418

 

 

Метки: акция, Катя Гандзюк