В Центральном апелляционном хозяйственном суде Днепра начали рассматривать дело о задолженности «Энергомашспецстали» перед НАК «Нефтегаз Украины»

Как мы сообщали  многомиллионная задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины» представляет серьезную угрозу национальным интересам страны и требует скорейшего разрешения.

Показательным является пример с ПАО «Энергомашспецсталь» (Краматорск), которое уклоняется от выполнения своих долговых обязательств перед НАК «Нефтегаз Украины» с 2014 года.
13 ноября в Центральном апелляционном хозяйственном суде Днепра начали рассматривать дело о задолженности «Энергомашспецстали» перед НАК «Нефтегаз Украины». Речь идет о назначенной неправомерно, с точки зрения истца, отсрочке платежей и о взыскании недостающей суммы штрафных санкций.
По мнению представителя НАК «Нафтогаз Украины» Александра Бутенко, непогашение задолженности наносит существенный ущерб не только государственному предприятию, но и Украине в целом. Представитель ПАО «Энергомашспецсталь» заявила о том, что выплата долгов без предоставления отсрочки привет к фактическому закрытию предприятию и увольнении сотен его работников.
Для изучения обстоятельств дела судья объявила перерыв до 10 часов 21 ноября, когда и состоится следующее заседание.
Суть дела прокомментировал сайту «Днепра вечернего» представитель НАК «Нафтогаз Украины» Александр Бутенко:
- Сегодня в апелляционной инстанции слушалось дело о взыскании задолженности за поставленный в 2014 газ компании «Энергомашспецсталь». Дело слушается с 2015 года и только в феврале 2018-го суд первой инстанции принял решение взыскать задолженность. Далее из-за процедурных злоупотреблений, которые осуществлял ответчик и аффилированные с ним лица, дело не было рассмотрено в суде апелляционной инстанции. Потом дело передали в Центральный апелляционный хозяйственный суд Днепра. Сегодня было первое заседание, в ходе которого начали изучать обстоятельства нашей апелляционной жалобы. Надеюсь, на следующей неделе судьи примут обоснованное и справедливое решение, которое вступит в законную силу.
В чем суть нашей жалобы? Мы обжаловали предоставление отсрочки, которая была дана необоснованно, с нарушением наших прав. Мы были поставлены в заведомо неравное положение. Второе – мы обжаловали расчет суммы наших требований, инфляционные потери и размер пени. Мы считаем, что суд не совсем корректно пересчитал сумму заявленных нами требований. Суммарная сумма штрафных санкция составляет около 80 миллион гривен, - отметил Александр Бутенко.
Представитель стороны-ответчика от комментариев отказалась.
Следующее судебное заседание назначено на 10 часов 21 ноября.

Метки: НАК Нафтогаз Украины, хозяйственный суд
Loading...