В цехах ЮМЗ воскресили БТР

В военных частях Украины на хранении стоит много немолодой военной техники. У многих бронетранспортеров маленький пробег, они почти новые, но не на ходу. Министерство обороны оценило стоимость ремонта каждого БТРа в 300 тысяч гривен и утверждает, что ремонтировать их невыгодно. Днепропетровские волонтеры доказывают обратное. В рамках проекта «Народный БТР» добровольцы отремонтировали уже второй бронетранспортер «Волонтер 2». Ремонт первого БТРа обошелся в 20 тысяч гривен, второго — в 36 тысяч.
БТРы ремонтируют в пустующих цехах ЮМЗ.
БТР - Ремонт был сложным по большей части из-за устаревших запчастей, которые достать практически невозможно. Некоторые детали приходилось изготавливать чуть ли не вручную. Волонтеры планировали поставить БТР на колеса за две недели, но получилось только за месяц – говорит волонтер Юлия Сегеда.
- Но если будет государственный заказ и техника будет поставляться не поштучно, а сразу привезут, например, 50 единиц, ремонт ускорится и станет проще, - считает Юлия. - Можно будет заказывать недостающие детали не поштучно, а комплексно, что обойдется гораздо дешевле. Может получится наладить выпуск этих деталей прямо на ЮМЗ.  Завод на это согласен и абсолютно готов ремонтировать военную технику.

Метки: БТР, ремонт, ЮМЗ
Loading...
Loading...