В структурах власти Днепропетровщины обеспокоились самоубийствами участников АТО

реабилитацияВопрос своевременного выявления посттравматического синдрома и предотвращения случаев самоубийств среди бывших участников АТО сегодня стоит крайне серьезно, в том числе и на Днепропетровщине. Об этом сообщила военная прокуратура Южного региона Украины.
По официальным данным из почти 312 тыс. участников АТО 518 человек покончили жизнь самоубийством. Только за последние два месяца таких случаев насчитывалось 16. Подавляющее большинство - молодые ребята 1995 - 1998 годов рождения.
По инициативе военной прокуратуры Днепропетровского гарнизона было проведено совместное совещание по вопросам психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации участников АТО.
В совещании приняли участие представители государственных институтов и учреждений, в том числе руководства Днепропетровской облгосадминистрации, начальники профильных управлений и департаментов, руководители соответствующих отделов центра занятости, Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, ГУ Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области, Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова, командование воинских формирований, общественные организации и волонтерские объединения.
Сейчас прохождения участниками АТО психологической реабилитации является обязательным, однако в 2017 году по обнародованным данным уровень их обеспечения такой услугой со стороны государства составил лишь 0,1% от общего количества. Хотя в 2018 году увеличено финансирование из Государственного бюджета Украины мероприятий реабилитации по сравнению с 2016 - 2017 гг. и предусмотрено 109 млн. грн. выделенных на эти цели.
В частности, на совещании подчеркивалась необходимость выявления недобросовестных исполнителей социальных программ, бездействия военного командования на местах, обеспечение целевого и эффективного использования бюджетных средств на эти цели.

 

Метки: Бойцы АТО, посттравматический синдром, психологическая помощь
Loading...