В США стартовала ракета «Антарес» с украинским двигателем

Сегодня, 17 ноября 2018 г. в 11 часов 1 минуту по киевскому времени из Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США) произведен успешный пуск ракеты-носителя (РН) «Антарес». Об этом сообщает Yuzhnoye State Design Office

-РН «Антарес», главным разработчиком которой является американская корпорация Northrop Grumman, вывела на орбиту грузовой корабль Cygnus, который должен доставить на Международную космическую станцию ​​около 3450 кг полезного груза по заказу NASA - провизию и вещи для экипажа, материалы для научных исследований, оборудования для станции и выхода в открытый космос, компьютеры и комплектующие, - отмечается в сообщении. - Стыковка с МКС запланирована на 18 ноября.

Основную конструкцию первой ступени PH «Антарес» разработало ГП «КБ «Южное» и изготовило ГП ПО ЮМЗ в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «ЧЕЗАРА», «РАПИД» (Чернигов) и др.

Подготовка PH «Антарес» к пуску, ее испытания и пуск выполнены с участием украинских специалистов, которые в полном объеме обеспечили выполнение вcеx операций в своем ceктopе ответственности. Согласно контракту поддержка пуска, приема и обработка телеметрической информации в режиме реального времени осуществлялись с территории КБ «Южное».

Это был девятый пуск РН «Антарес». Украинская сторона выполнила весь комплекс работ по проектированию, отработки и изготовлению материальной части основной конструкции первой ступени для PH, заказанной Национальным кocмическим агентством США.

Сообщается также, что в этот день, 17 ноября 1970 года, с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Космос-3М» (11К65М) был выведен на орбиту КА «Космос-378» ( «ДС-У2-III», разработанный КБ «Южное». Аппарат предназначался для комплексного исследования важнейших характеристик ионосферы Земли в глобальном масштабе до высот 2000 км (включая полярные области).

ракета_2 ракета

 

Метки: КБ «Южное», ракета «Антарес», США
Loading...