В США нашли картину, похищенную из музея Днепра

США возвращают в Украину картину, похищенную нацистами во Вторую мировую войну. Это произведение украинского художника Михаила Панина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной», написанное в 1911 году.
До Второй мировой войны полотно хранилось в художественном музее Днепра. А затем было вывезено нацистами за границу.

После этого полотно побывало в коллекциях нескольких европейских галерей, а в 60-х годах прошлого века попало в частную коллекцию в США. Собственники даже не представляли, какой культурной ценностью владеют.

Супружеская чета Трейси из Америки купила дом вместе с картиной. Они говорят, что даже понятия не имели о происхождении полотна. Однажды семья захотела продать дом, а картину передала в местную галерею. Там произведение выставили на он-лайн аукцион, где его и заметили сотрудники художественного музея Днепра. Днепровские музейщики обратились в посольство США и ФБР. После долгих расследований и исков, суд принял решение вернуть полотно на Украину, рассказывает UATV Russian.

Бывших владельцев живописного шедевра посольство Украины отблагодарило подарком – тарелкой со знаменитой петриковской росписью из днепровского края.
Полотно собираются вернуть в Днепр. Поскольку размеры картины не малые, сейчас решается вопрос, каким образом ее доставят на родину.

29_tn 70997498_2474777312565486_2729508637809573888_n_0 ГЛАВН

Метки: Вторая мировая, картина, США