В соцсетях вызвало панику возможное преследование за критику власти

В соцсетях  бурно обсуждается зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о лишении свободы на срок до трех лет за критику власти. Этот законопроектом, поданным депутат от Народного фронта Константином Матейченко, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины.

В пояснительной записке отмечается, что «общественно опасные противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, публичное унижение, надругательство, осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины, или циничное, пренебрежительное отношение и неприятие отдельных элементов  государственного управления и государства в целом должны быть наказаны исправительными работами на срок до двух лет, арестом до двух месяцев или лишением свободы на срок до трех лет».

Но данный законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде под № 2225 еще 24 февраля этого года. Возможно, пользователей соцсетей встревожило то, что теперь этот законопроект могут поставить на голосование.

-Принятие такого законопроекта сейчас лишь подольет бензин в костер противостояний в обществе, - отметил нашему сайту политолог Николай Волгов. - Уровень доверия к власти на данном этапе довольно низкий, и принятие такого закона будет уже напоминать 37-й год. Это явно вызовет негативное восприятие в обществе.

Со своей стороны руководитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский (фракция "Народный фронт") выступил за упрощение процедуры вручения повесток народным депутатам.

В ходе заседания согласительного совета парламента в понедельник после попытки следователя ГСУ МВД вручить повестку на проведение следственных действий депутату Вадиму Новинскому. Сергей Пашинский отметил, что по нынешней процедуре нет никаких шансов задержать депутатов.

-А данное предложение в обществе безусловно поддержат, тем более, если пояснить, что это нужно для усиления борьбы с коррупцией, чтобы подозреваемые не успели выехать за границу, - отметил Николай Волгов. - Сергей Пашинский со своей политсилой входит в правящую коалицию,  поэтому он и вносит такое предложение, очевидно, считая, что его это не коснется. Но, повторяю, общество такое нововведение явно поддержало бы, хотя определенные юридические процедуры, безусловно, соблюдать придется.

Метки: законопроект, критика власти
Loading...
Loading...