В соцсетях показали, что стало с гостиницей «Украина» в годы войны

В фейсбук-группе История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск показали снимок, на котором можно увидеть сожженную в военные годы гостиницу «Украина», которая ранее была Домом Хренникова, а на ее фоне истощенных людей.

Стало известно, что фото взятоиз альбома музея Холокоста в Меноре. Оно датировано 1943 годом. Днепряне предполагают, что на снимке запечатлено возвращение людей в разрушенный войной город.

53857899_611177592678734_4566231761058529280_n

Стоит отметить, что здание гостиницы находится на проспекте Яворницкого более 100 лет. За это время оно претерпело больших изменений.

Шикарное здание построил для себя богатейший житель города, бизнесмен Владимир Хренников. Строение так и называлось Дом Хренникова.
В доходном доме было открыто множество богатых магазинов.

После революции в этом помещении разместились Художественный музей и Театр юного зрителя, а во время войны — офицерское казино. В 30-е годы в бывшем уже Доме Хренникова располагался городской Дом учителя.

Во время оккупации города Дом Хренникова сожгли, но в 50-е годы его полностью восстановили. Реставрация сделала внешний облик дома немного скромнее: исчезли многоярусные кровли и лепнина. В послевоенное время в этом здании появился ресторан и гостиница «Украина». В 90-е годы знаменитый Дом Хренникова фундаментально реставрировали и открыли гостиницу «Гранд отель Украина».

 

Метки: война, гостиница «Украина»