В Шульговке возмущаются строительством зверофермы

Жители села Шульговка Петриковского района не довольны строительством зверофермы на территории села. Обо  этом сообщила жительница села, координатор инициативной группы протеста Виктория Левкина. По её словам, ещё в 2000 году около 1 тыс. га земли должны были разделить на паи между селянами. Но общественность решила передать эту землю в собственность территориальной громаде под пастбище.  Представители сельсовета затягивали время с подготовкой необходимой документации. В результате 40 га земли сельсовет перепродал частному предприятию, которое строит там звероферму. Планируется, что норки (для которых и подготавливают участок) будут жить в открытых клетках. В качестве настила будут использовать солому.

Кроме того, что звероферму решили построить без согласования с жителями поселка, этот участок земли — зона подтопления. Уже вырыт котлован, в котором собирается вода. Жители села боятся, что звероферма загрязнит окружающую среду. Кроме того, норок планируют содержать очень близко от жилых домов. Также селянам не предоставили проектную документацию. Помимо этого, жители не могут провести экологическую экспертизу.

«Мы не знаем, насколько опасно строить такой комплекс в жилом районе. Строители снимают плодородный слой земли. Мы разбили палаточный городок еще 7 августа. В течение полутора месяцев стояли. Затем пришли под стены прокуратуры Петриковского района. Тогда строительные работы прекратились. Но недавно стройка возобновилась»,— рассказала Виктория Левкина.

Известно, что ранее указом Президента эта земля признавалась территорией природно-заповедного фонда. Поэтому селяни приехали в Днепропетровск с акцией протеста. Они уже письменно обращались к губернатору с просьбой создать специальную комиссию, которая расследует этот случай.

Также шульговцы хотят инициировать запрет на ведение промышленной деятельности на участках вдоль дамбы Орельская гребля левого берега Днепродзержинского водохранилища.

Из-за строительства зверофермы может пострадать рекреационная зона Днепродзержинска. Левый берег — это едва ли не единственное место, где могут жить люди. Уже были зафиксированы случаи, когда в Елизаветовке отравились учащиеся школы и детского сада. Как оказалось, причиной была обычная вода. Селяне переживают, что новая звероферма загрязнит грунтовые воды, которые попадут в Днепр и в Аульский водовод. Таким образом, жители Днепропетровской области окажутся под угрозой.

Наталья СМИРНОВА

Метки: Шульговка
Loading...
Loading...