В школе Днепра был произведен «перцовый» теракт

Сегодня днем в днепровской гимназии № 138 (ж/м Левобережный-3) ученики и педагоги внезапно почувствовали резь в глазах и жжение дыхательных путей, у некоторых началось легкое головокружение. Из личных источников «Днепру вечернему» стало известно, что в школе был распылен перцовый газ. Позже выяснилось, что ученик шестого класса принес в школу перцовый баллончик и несколько раз распылил его содержимое в холле школы. Практически все находящиеся в школе почувствовали дискомфорт. Больше всего пострадали ученики, пребывающие в то время на первом этаже. Началась небольшая паника. Дети стали звонить родителям с жалобами на плохое самочувствие и просьбой забрать их домой. Поскольку администрация школы несет за детей полную ответственность в течение учебного дня, она не имеет права самостоятельно отпускать учеников до окончания уроков. Многих ребят родители забрали, а некоторые старшеклассники покинули заведение самовольно, ссылаясь на опасность пребывания в школе.

Как прокомментировала нам завуч гимназии Татьяна Лозовая, дети больше подняли панику и преувеличили последствия.

По вопросу инцидента будет собран педсовет, где, совместно с родителями хулигана, выяснят, как в руки 12-летнего ребенка мог попасть такой опасный предмет.

Напомним, что действие вещества перцовых баллончиков базируется на свойстве вытяжки жгучего перца раздражать слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Опасность попадания его в легкие заключается в том, что это может привести к отеку и человек может попросту задохнуться, особенно, если склонен к аллергическим реакциям. При попадании на слизистую вещество действует раздражающе и вызывает чихание, кашель, сильный насморк. Попадание его в глаза вызывает сильнейшее жжение, обильное слезоотделение и блефароспазм (неконтролируемое сокращение одной из мышц глаза и вследствие этого, отсутствие возможности открыть глаз). В целом стоит помнить, что это не игрушка, а своего рода оружие самообороны и оно требует аккуратного обращения и, тем более, применения. Максимальным наказанием за его неправильное использование может быть административный штраф (по материалам samsebevoin.ru).

 

 

Метки: перцовый баллончик
Loading...
Loading...