Психолог Маша: спасенная огнеборцами дворняга помогает им снять стресс после трудных заданий

Спасатели Каменского вылечили служебную собачку по имени Маша от воспаления легких и онкозаболевания. А животное в благодарность каждый день служит им верой и правдой. Эту трогательную историю рассказали на фейсбук-странице Газета "Событие".

ГЛАВН

Давайте прочтем и улыбнемся.

-«Дворянка» Маша попала в пожарную часть № 8 г. Каменское (на ул. Дорожная), когда ей не было еще и года. И вот уже почти пятнадцать лет она верой правдой служит своей части. Да-да, охраняет территорию, а еще, заглядывая в глаза своим кормильцам и радостно виляя хвостом, встречает их по утрам и провожает домой. Во время перерыва на обед она составляет компанию сотрудникам, внимательно слушает их рассказы о жизни… Как говорят сами ребята, снимает стресс лучше всяких аптечных препаратов. Несмотря на солидный для собаки возраст, Маша прекрасно выглядит: у нее веселые глаза, она в меру упитана, а ухоженная здоровая шерсть так и переливается на солнышке.
Всеобщая любимица
Наталья Чуприна, диспетчер ГПСЧ № 8, говоря о Маше, называет ее душой их коллектива.
Утром она вместе со всеми выходит на развод (построение), причем стоит возле начальника. Когда промывают пожарные рукава, она, наблюдая, сидит рядом, зная, с такой стороны точно не попадет под струю воды. И вообще Маша умная и довольно осторожная. Несмотря на то, что часть находится на обочине оживленной трассы с интенсивным движением транспорта, эта собака ни разу не попала под колеса. Еще и громко лает, будто бы ругается, когда коты или бездомные дворняжки бегут на дорогу, не глядя на автомобили. В такие минуты кажется, что Маша говорит им на своем собачьем языке: «Ну и куда вас черти несут? Куда спешим? Жить надоело или калекой хочешь остаться?»
Так повезло этой животинке, что на протяжении долгих лет ее любят в этом коллективе, заботятся. С самого начала руководство отнеслось одобрительно к четвероногому пополнению. Для нее построили утепленную будку. И все эти годы сотрудники по очереди приносят кашу с мясом и супчики, а также – всякие лакомства.

73167295_2655135758066496_5556394625284964352_n

А когда всеобщая любимица вдруг начала кашлять и перестала кушать и выходить из будки, ребята отнесли бедняжку к ветеринарному врачу. Оказалось, что с возрастом у Маши ослабел иммунитет и она заболела воспалением легких. Парни дружно носили собаку на уколы, вылечили.
Еще в жизни у любимицы было необычное приключение. Когда-то много лет назад ее увидела обеспеченная женщина и решила забрать себе. Сказано, сделано. Увезла собаку в частный дом. У Маши появился большой вольер и теплая будка, более вкусная еда. А главное - хозяйка, которая души в ней не чаяла. Но собака отчаянно затосковала, выла, рвалась назад, отказывалась от мяса… Вскоре ей удалось каким-то образом удрать. И она с дорогим ошейником прибежала назад в свою родную часть и прямо улыбалась, радуясь изо всех своих собачьих сил. Ее несбывшаяся хозяйка приехала, убедилась в том, что с Машей все в порядке и грустно покачала головой. Только и сказала, дескать, собака выбрала свой дом – это ее пожарная часть. Ей здесь уютно и комфортно.
Испытание болезнью
В прошлом году спасатели обратили внимание на то, что у собаки под шеей вдруг выросла опухоль. С каждым днем она становилась все больше, достигла объема чуть ли не литровой банки. Пришлось бежать за помощью к ветеринару.
Заведующая государственной ветлечебницей Алла Свитич успешно провела операцию. Несмотря на обширный размер новообразования и почтенный возраст пациентки, ей удалось иссечь пораженную ткань. Клетки отправили на исследование. Алла Евгеньевна очень волновалась за Машу и так же, как все ее покровители, порадовалась за нее. На гистологии доктор подтвердил, что опухоль доброкачественная. Сейчас обо всех пережитых волнениях и страданиях напоминает еще свежий шрам под шеей красавицы-собаки.

71817385_2655135958066476_444219439404023808_n
После этой сложной операции Машу на руках, как ребенка, носил на перевязки в ветклинику в свой обеденный перерыв замначальника части Евгений Ткачев. А на уколы носили другие сотрудники. По словам Аллы Евгеньевны, собаку Машу не назовешь терпеливой пациенткой, ей не нравятся любые медицинские процедуры. Что и не удивительно, ведь за свою собачью жизнь ей пришлось многое испытать: ее стерилизовали, не раз лечили от воспаления легких, спасли от клещей и других неприятностей.
После операции Маша даже некоторое время обижалась на тех спасателей, которые сопровождали ее к врачу, не принимала из их рук еду. Но сейчас все позади и спокойствие вернулось в коллектив. Маша снова бегает, лает, встречает и провожает своих дорогих хозяев. Радует их своим дружелюбием, игривостью, и тем, что живет полностью в режиме пожарной части. А еще дарит возможность людям проявить свои лучшие качества – ответственность задругих, бескорыстие, доброту.

 

Метки: онкозаболевание, собака Маша