В Сети рассказали, где устанавливали главную елку нашего города 50 и 100 лет назад

3

В преддверии новогодних праздников многим горожанам интересно узнать, как праздновали Новый год в Днепре 50 и 100 лет назад, и где красовалась главная елка города.

Оказывается, в начале 20 века (до 1914 года) главная елка города устраивалась в Потемкинском дворце (нынешний Дворец студентов), где тогда располагалось Дворянское собрание. Здесь проходили «Новогодние взаимные поздравления», которые возглавлял губернатор. Об этом сообщает Екатеринославъ – Днепропетровск 

Однако, в связи с началом Первой Мировой войны, главную елку города пришлось отменить. В условиях войны (в 1915-17 годах)главным новшеством стало устройство елок в военных госпиталях и приютах для детей-сирот.

По сохранившейся информации, главной по значению стала «елка для раненых в Дворянском лазарете». Лазарет находился в самом Потемкинском дворце. Также устраивали елку для раненых в Губернской земской больнице (ныне больница им. Мечникова).

Традиция располагать «главную ель» в центре города пришла в советский период. В начале 1960-х годов главная ёлка Днепропетровска ежегодно устанавливалась на площади Ленина (сейчас пл. Героев Майдана). Во второй половине 1970-х годов ёлку перенесли в парк им. Чкалова.

Газета «Днепр вечерний» 1 января 1981 года сообщала: «Первый новогодний праздник - открытие главной ёлки города - состоялся в парке имени Чкалова». Традиция быстро укоренилась. 28 декабря 1985 года «Днепр вечерний» рекламировал «встречи в «новогоднем городке», который, по традиции, сооружен в парке культуры и отдыха имени Чкалова. Там же состоялся 30 декабря городской новогодний праздник «Ёлка-86».

За несколько дней до Нового Года ель в парке торжественно открывал городской голова. Главная елка представляла собой сборное сооружение высотой около 25 метров, состоящее из 12 тысяч еловых и сосновых веток, украшенное сотнями игрушек и гирляндами. Она возвышалась примерно две недели, до середины января.

1 2

 

 

Метки: главная елка
Loading...