В Сети показали редкие фото одной из самых красивых церквей Екатеринослава

Известный днепровский блогер Артем Костюк опубликовал в своем Телеграм-канале редкое фото, на котором запечатлен трамвай напротив Казанской церкви в Екатеринославе. Фотография была опубликована в спецвыпуске многотиражной газеты «Електротранспортник» (печатный орган ДТТУ) № 34—35 (742—743) за 24.08.1972, из коллекции Владислава Ключика

Церковь располагалась на месте нынешнего разворота трамвая № 4 на ул Сикорского (Тельмана).

- Раньше в центре этого круга были ремонтные канавы для трамваев, говорят это были остатки фундамента церкви. Впрочем, следы ещё остались: чуть ниже по Грушевского есть остатки церковных строений и фрагменты ограды. Их перестроили, всмотритесь, - пишет Артем.

photo_2019-12-20_15-30-42

photo_2019-12-20_15-30-42 (3)

 

photo_2019-12-20_15-30-42 (2)

Церковь снесли в середине 1930-х годов ради прокладки южного выезда из города в направлении Запорожья.

История строительства храма начинается в 1906 году когда младший губернский архитектор Алексей Миклашевский создал весьма оригинальный проект. И уже на следующий год начали строительство церкви Вознесения Господня — одного из последних и, наверное, самого красивого из всех дореволюционных культовых сооружений города. По данным историков, пожервования на строительство храма вносили все богатейшие спонсоры Екатеринослава, а первым внес пожертвования на строительство сам император Николай II, - так рассказывают историю церкви на сайте Днепропетровской епархии.

К 1912 году церковь уже возвышалась над городом. Сравнительно небольшой по размеру храм был достаточно высоким и имел, как говорят специалисты-архитекторы, сложный византийский силуэт. При этом крест над Вознесенской церковью оказался выше всех других зданий города.

По воспоминаниям днепропетровской долгожительницы, ученого, педагога, поэта и писательницы Галины Анненковой, ступени храма сделали из розового мрамора, купола были голубыми, а отделка — позолоченной. Еще через год установили керамический иконостас,

После революции большевики так и не смогли найти церкви применение из-за специфической архитектуры. даже лишенная креста церковь своим характерным силуэтом портит (!) вид города, строящего социализм. Потому в 1935-м городская власть решила храм взорвать, а полученный кирпич использовать для строительства других объектов.

Но крепкое здание не сразу поддалось разрушению. Казалось, само небо встало на его защиту. По воспоминаниям Галины Анненковой, церковь взрывали в течение трех дней (!), но и это не дало желаемого результата. Прочные стены храма распадались не на отдельные кирпичи или небольшие фрагменты, как того хотели вандалы, а на большие куски. Некоторые непригодные к использованию обломки фундамента, обрастая травой и мхом, оставались в тупике «четверки» аж до 60-х годов прошлого столетия.

kazan-63697

 

 

 

 

 

 

Трамвай напротив Казанской церкви - это первое подобное фото. Вообще, снимков церкви (http://artkostyuk.com/imghost/image.php?di=3L11) не так уж и много, ее разрушили примерно в 1936 году, когда прокладывали новую трассу в Запорожье. Церковь находилась точно в центре "пятачка", где разворачивается 4-й трамвай на ул. Сикорского (Тельмана). Раньше в центре этого круга были ремонтные канавы для трамваев, говорят это были остатки фундамента церкви. Впрочем, следы ещё остались: чуть ниже по Грушевского есть остатки церковных строений и фрагменты ограды. Их перестроили, всмотритесь.

 

Фотография была опубликована в спецвыпуске многотиражной газеты «Електротранспортник» (печатный орган ДТТУ) № 34—35 (742—743) за 24.08.1972, из коллекции Владислава Ключика (https://www.facebook.com/vladislavkliuchik)

Метки: история