В Сети показали открытки с изображением парка Глобы 1950-х годов

На фейсбук-странице Екатеринославъ - Днепропетровск показали, как выглядел парк имени Чкалова, а сейчас Лазаря Глобы, на открытках 1950-х годов. Снимки настолько раритетные, что вызвали большой интерес и удивление у горожан, особенно тех, кто никогда не видел парк таким.

Многие не знали, например, что раньше недалеко от входа в парк находился памятник Сталину. В глубине можно было полюбоваться фонтаном под названием «Дети», который представлял собой круг из шести детей, водящих хоровод вокруг крокодила. А летний театр на озере имел совсем другую форму. Да и само озеро было шире и живописней.

Днепряне старшего поколения, которым посчастливилось видеть парк таким красивым, с ностальгией вспоминают, как прогуливались его аккуратными дорожками, и рассказывают интересные истории из своей жизни, связанные с любимым парком.
Вы только прочтите эти воспоминания! Это же наша история!

-Раньше у входа в парк была большая клумба, а в центре стоял памятник вождю. Когда моему братику купили трёхколёсный велосипед, он любил кататься вокруг клумбы и все наезжал на бордюр на поворотах. Однажды он пожаловался: «Папа, мне Сталин мешает». Тогда все зашикали со страшными глазами, а папа позже, смеясь, приговаривал: «Сынок был прозорливей всех». А еще помню, как в день смерти вождя вокруг памятника шли толпы людей с цветами. По дорожкам парка вечером прогуливались толпы людей, на летней эстраде один раз в неделю играл симфонический оркестр. Я ещё помню время, середина 50-х, вместо озера было просто заболоченное озерко. Эта часть парка была заброшенной. После реорганизации появилось озеро, по нему плавала пара лебедей, можно было взять лодку на прокат. Была танцплощадка. Зимой ставили ёлку, была прекрасная иллюминация, концерты на эстраде с Дедом Морозом. У нас была традиция ежегодно фотографироваться под ёлкой. Я помню, как поставили памятник Лазарю Глобе и как переименован парк. Ещё я помню довоенную детскую железную дорогу и как ее открывали после войны, - поделилась своими далекими воспоминаниями днепрянка Мирьям Станиславская.

-Любимый парк моего детства и юности! К этому памятнику наш 6-А шёл в 1953 году на возложение цветов в день похорон Сталина! Многие дети рыдали! – вспоминает коренная днепрянка Фреда Машкевич.

- Большое спасибо за подборку! В 1955 году в Летнем театре парка произошли встреча и знакомство моих родителей. Я застал парк уже в других десятилетиях - в 1960-70-х, - написал Сергей Ситало.

- Один из лучших парков при Союзе, одна детская железная дорога чего стоила, - отметил Dmitriy Tikos.

-Аж сердце ёкнуло от боли - какие же мы счастливые были, имея такую красоту, - поделилась эмоциями Изольда Арбенина.

Наслаждайтесь и вы виртуальной прогулкой по старому парку.

1

Центральный вход в парк. 1956 год

2

Памятник Сталину на круглой клумбе при входе в парк. Середина 1950-х годов

3

Фонтан "Дети". 1954 год

4

Озеро и станция детской железной дороги. 1957 год

5

Общий вид парка имени Чкалова. 1956 год

6

Фонтан "Самсон" на озере. 1957 год

7

Летний театр. 1956 год

8

Прогулка на лодке. 1958 год

9

Вид на озеро и летний театр. 1959 год

 

 

Метки: парк Глобы, парк чкалова