В поликлиниках Днепропетровской области сегодня бесплатно тестируют всех страдающих от потери зрения

Сегодня в Украине – день борьбы с глаукомой и слепотой, и в поликлиниках области офтальмологи ждут людей с проблемами зрения.

- Врачи делают скрин-обследование, измеряют внутреннее давление глазного яблока и проверяют зрение, - рассказал директор Днепропетровской областной клинической офтальмологической больницы Валерий Сердюк. – По области мы обычно успеваем за день посмотреть около 300 тысяч человек.
Все процедуры совершаются бесплатно. А сами акции такого рода проводятся с 2007 года дважды в год: весной и осенью. Кроме диагностирования, закупаются дорогие препараты на сумму 600-700 тысяч гривен, которые помогают поддерживать зрение слабовидящим и больным.
Зафиксировано, что в Днепропетровской области ежегодно к офтальмологу обращается порядка 1 миллиона человек, а 40 человек полностью слепнет.
- Это очень много, - констатирует Валерий Сердюк. – И ситуация с каждым годом ухудшается.
Виной тому – работа с гаджетами, которые из-за своих отражающих поверхностей более вредные для зрения, чем книги, и рост недоношенных детей с врожденной ретинопатией, приводящей к дистрофии сетчатки, ее атрофии и, как следствие, слепоте.
По словам внештатного детского офтальмолога клиники Ирины Тарнопольской, в Днепропетровской области насчитывается 3,5 тысячи недоношенных с нарушением сетчатки, а у 250 – поставлен диагноз ретинопатии. С патологией зрения ежегодно выявляют 22 тысячи школьников. Это почти 30%. Так что если раньше на класс приходилось 1-2 очкарика, то сейчас - 7-8.

Метки: зрение, офтольмология
Loading...
Loading...