В планетарии рассказали, чем опасен «Жуткий» астероид

31 октября, на Хэллоуин, рядом с Землей (на расстоянии менее 500 тысяч километров) на огромной скорости 35км/с пронесется огромный астероид, который ученые странным образом просмотрели, «обнаружив» лишь в октябре. От некоторых специалистов объект, имеющий не менее 400 метров в диаметре, уже получил прозвище «Жуткий» или «Хэллоуинский».
- Подобная «находка» тут же породила массу страшилок в Интернете – мол, астероид-убийца появился накануне праздника всякой нечисти не случайно, и он обязательно наделает бед, уничтожив если не Землю, то, как минимум, Луну, - рассказала корреспонденту сайта «Днепра Вечернего» ведущий специалист Днепропетровского планетария, астроном Тамара Выхристюк. - Конечно, это все огромное преувеличение. Нашей планете астероид точно не причинит вреда – он пролетит слишком далеко от Земли, чтобы вызвать катаклизмы. Вероятность задеть Луну более высока, но не думаю, что это произойдет.
По словам астронома, многие ученые считают астероид кометой. Более подробную информацию о небесном теле (размере, форме, особенностях поверхности и т.д.) специалисты рассчитывают получить по мере приближения объекта, послав на него пучок радиоволн с помощью специального передатчика из радиообсерватории NASA. Отраженные сигналы примут в обсерваториях Западной Вирджинии и Пуэрто-Рико. Видимость астероида слишком мала, чтобы разглядеть его невооруженным глазом, но всем любителям астрономии предлагается возможность пронаблюдать за его движением с помощью сервиса «Виртуальный телескоп». Трансляция намечена на 00:00 по Гринвичу 31 октября.
Добавим, по данным ученых, потенциальную угрозу Земле пока несет только астероид Апостроф, сближение которого с нашей планетой прогнозируется в 2036 году.

Метки: астероид, планетарий, хеллоуин
Loading...
Loading...