В первый день 2018-го днепрянин запечатлел краснокнижного голубя

клин

Фото редкой птицы разместил в группе «Птицы Украины» Василий Лищук.

Снимок дикого голубя (он же голубь-синяк или клинтух) прокомментировал доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко.

- В Днепре клинтух гнездится в  самом городе, в парке Гагарина - 1 пара. А так наиболее часто он гнездится и крутится в лесополосах вокруг полей. Как и другим голубям ему нужны зерно и вода. Там его в степной зоне и надо искать. Птица не массовая, но обычная. Его  встречал на гнездовании в лесополосах неоднократно и в Днепропетровской и в Кировоградской областях,  - отметил Александр Пономаренко.

Отметим, что голубя-синяка совершенно справедливо занесли не только в Национальную Красную книгу, но и в Красную книгу Днепропетровщины. Конечно, клинтух – редкая птица. Но, быть может, именно вам посчастливится ее увидеть. Выгладит она так: окраска взрослых птиц серо-сизая, иногда с буроватым налетом на передней части спины  . Голова, шея и зоб темные, аспидно-серые; бока шеи с ярким зеленым металлическим блеском, зашеек — с пурпуровым блеском, на зобе розовато-винный налет.

 

 

Метки: голубь-синяк, редкая птица
Loading...