В ОГА открыли выставку о депортации крымских татар

В День памяти депортации крымских татар в Днепропетровской облгосадминистрации открыли уникальную выставку, посвященную этой скорбной дате, сообщает «Днепр вечерний».
Под выставку отдан весь холл ОГА, вход на экспозицию свободный. На стендах представлено много архивных фото и копий документов о произошедшей в мае 1944года трагедии. Но главное украшение выставки – очень эмоциональные картины Рустема Эминова из серии «Депортация». Эти картины и фотографии сконцентрировали в себе ужас людей, оторванных от родного дома и вывезенных в глухие степи. Боль матерей, потерявших детей и ужас детей, навсегда утративших родителей. По словам художника, героями картин стали реальные люди, его земляки, пережившие ужас депортации.
- Депортация 1944 года – это геноцид нашего народа. Около половины крымских татар погибли во время вынужденного переселения. К сожалению, история, которую изучали в Советском Союзе, построена на искаженных фактах. Мы хотим рассказать о том, что произошло на самом деле. Планируем провести серьезную разъяснительную работу. И вспоминая историю, мы не можем забывать о сегодняшних событиях в Крыму. Поэтому подготовленная выставка посвящена различным периодам времени, - сказал об этой экспозиции  один из организаторов мероприятий Эльвин Кадыров.
DSCN3681 DSCN3682 DSCN3688 DSCN3693 DSCN3694

Метки: выставка, день памяти, крымские татары
Loading...
Loading...