Власти остались глухи к просьбам глухонемых (ВИДЕО)

IMG_20171128_105940

В общежитии людей с недостатками слуха вдвое подняли плату за проживание. Теперь вместо 776 гривен в месяц они вынуждены платить 1500.
- Я родилась и выросла в этом общежитии, которое находится по адресу: пр. Поля, 52, - рассказывает Ирина Оксень. - Родители пришли работать на швейную фабрику УПП «Утог» для глухонемых людей в 1982 году. Им пообещали выдать квартиру. На тот момент началось строительство дома для глухих, которые живут в общежитии. Но со временем его продали и, в результате, мы остались без перспективы получить свое жилье. Оплата раньше была нормальная, по счетчику: летом - 200 гривен за комнату, а зимой - 400-500. Но с 2015 года нам подняли оплату до 776 гривен. Мотивировали тем, что мы не работаем на предприятии. Но мои родители проработали там более 30 лет. Они отдали свою молодость фабрике в надежде, что получат квартиру. Но их обманули. А с первого ноября нам пришел счет, что повышают оплату до 1500 гривен в месяц. Но при этом условия жизни не улучшаются. Ремонт не делается, отопление слабое. У нас даже нет горячей воды. При этом, мы не получаем квитанции за свет, газ и воду: не знаем за что мы платим.
- Я получаю меньше 3000 тысяч гривен после вычета налогов, - говорит работница фабрики и жительница общежития Роза Корниенко. – После оплаты за жилье почти ничего не остается. А у меня маленький ребенок. Более того, недавно я узнала, что на бумаге несколько лет назад мне выдали квартиру. С этим вопросом еще предстоит разобраться.
За помощью активисты общежития обратились в ОО «Правозащитную группу «Сич»
- Жилищные условия – это не единственный момент, где мы видим нарушение прав людей с инвалидностью, - говорит директор ОО «Правозащитная группа «Сич» Дмитрий Рева. - Основная проблема - непрозрачный платеж. Совершенно без оснований тариф повысили в 2 раза. И людей это поставило на грань выживания. Когда мы углубились, то также увидели нарушения в трудовом законодательстве. Есть факт переработки. Зачастую люди оформлены на полставки. Идет задолженность по заработной плате. Мы отправили ряд запросов на предприятие, но получили ответ – «коммерческая тайна».Нами уже составлены соответствующие заявления в Государственную фискальную службу, также мы обратились во все профильные службы города, которые позволят улучшить положение вещей.

Метки: инвалиды, общежитие, плата за проживание
Loading...
Loading...