В областной службе «скорой» катастрофически не хватает врачей

Нехватка врачей в областной службе экстренной медицинской помощи– это острейшая проблема, которая с каждым годом усугубляется.

- Наша специальность – низкооплачиваемая, сложная и непрестижная, поэтому медики крайне неохотно идут работать на «скорую». На сегодняшний день укомплектованность областной службы врачами составляет всего 57,5% (в Украине средняя цифра – 59%), и этот показатель ежегодно снижается, - рассказал сайту «Днепра вечернего» директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Радий Шевченко. - Причем больше трети специалистов – это люди пенсионного возраста. Единицы интернов после окончания Медакадемии идут на «скорую», да и то после отработки обязательных трех лет большинство молодых от нас уходит. Сейчас на Днепропетровской станции скорой помощи, которая с 1 января этого года присоединена к центру медицины катастроф, проходят интернатуру всего 6 человек.

В итоге из 281 бригады областной службы – только 96 - врачебных, а 185 бригад – фельдшерских (с фельдшерами в области особых проблем нет – укомплектованность физическими лицами – около 85%), но поскольку и врачи, и фельдшеры в основном работают на полторы ставки – то этого достаточно.

Метки: врачи, медицинская помощь, скорая помощь
Loading...
Loading...