В Новомосковске проходит операция «Мак»

С 20 мая по 26 сентября на территории Новомосковского района правоохранителями проводится комплексная операция под условным названием «Мак». Ее целью является выявления и уничтожения незаконных посевов мака и конопли, перекрытия каналов поступления наркосредств, установления и привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающихся незаконными операциями с наркосырьем растительного происхождения.

Правоохранители обращают внимание граждан на то, что собственники земельных участков, на которых будут выявлены незаконные посевы наркосодержащих растений (снотворного мака или конопли), могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности. Так, согласно статьям Уголовного кодекса Украины, незаконный посев и выращивание снотворного мака в количестве от 100 до 500 растений или конопли в количестве от 10 до 50 растений влечет за собой наказание в виде штрафа от 1700 до 8500 гривен или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет. А незаконный посев и выращивание снотворного мака и конопли в еще больших количествах или лицом, которое ранее было осуждено по этой статье, влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.

Непринятие землевладельцами и землепользователями мер по уничтожению дикорастущей конопли или снотворного мака на своих  участках считается административным правонарушением и влечет за собой наложение штрафа от 153 до 306 гривен, а на должностных лиц - от 306 до 765 гривен.

В связи с этим правоохранители призывают новомосковцев немедленно уничтожать на своих участках случайно выросший снотворный мак и коноплю, не дожидаясь посещения сотрудников милиции. Правоохранители также напоминают, что посевы мака и конопли в Украине разрешены только специализированным предприятиям, которые получили соответствующую лицензию, разрешение и осуществляют охрану посевов государственной службой охраны.

Как сообщает Новомосковский городской отдел милиции, за 5 месяцев 2014 года правоохранителями зарегистрировано 52 преступления, связанных с наркотиками. На профилактическом учете находится 166 человек, употребляющих наркотические вещества без назначения врача.

И.ЛЕБЕДИНЕЦ

Метки: наркотики
Loading...
Loading...