В Никопольском районе появится радиоактивный могильник

В последние дни никопольчане - буквально «на ушах» от свежего, от 9-го января, решения Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Оно приняло распоряжение о строительстве «могильника» для ядерных отходов по соседству с Никополем.

А это значит, что вскоре в семи километрах от Никополя будут перерабатываться не только отходы, накопленные за время эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС, но и текущие отходы атомно-энергетического комплекса Украины, а также отходы, образующиеся при выводе ядерных блоков из эксплуатации. Чего доброго, еще и соглашения с другими странами подпишут о приеме и захоронении их ядерных отходов на Днепропетровщине! Ведь не секрет, что после аварии на Фукусиме во многих странах программы по ядерной энергетике серьезно сокращаются или вовсе сворачиваются. Вызывает опасение и то, что конечный продукт переработки долгосрочно будет храниться на спецпредприятиях нашего небезопасного в техногенном отношении соседа.

Проект создания комплекса общей стоимостью 297 млн. грн. начал реализовываться еще пять лет назад. В прошлом году активно велись работы и строительству здания и установке конструкции печи для сжигания радиоактивных отходов. Дальнейшее необходимое для работы оборудование будет поставлено Еврокомиссией по программе TACIS, оно уже в этом году должно быть смонтировано в единый комплекс датской компанией-подрядчиком. К концу 2014-го проведут его проектный запуск. В промышленную эксплуатацию комплекс планируют ввести в 2015-2016 годах.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...