В Никополе рождается «купеческий» мурал

Вскоре оригинальный рисунок украсит стену здания, которое когда-то было помещением кинотеатра имени Ленина, городского дома культуры, потом в нем располагалась одна из религиозных общин, а еще позже – развлекательное заведение. Но изначально этот дом принадлежал купцу Ерлашову – известному меценату, человеку, сделавшему огромный вклад в развитие города.

мар

Новый мурал и посвящен меценату-купцу. Об этом рассказывает Nikopolnews.
«Историки утверждают, что этот деятель открыл пожарную и спасательную станции в Никополе, первый кинотеатр и многое другое. При помощи инженера Александра Родионова Ерлашов оборудовал и первую электростанцию, давшую свет на улицы Преображенскую, Запорожскую, Екатеринославскую и пересекающие их улочки. Здание будущего ГДК купец использовал сперва как склад земледельческих орудий и похоронных принадлежностей, а потом «крутил» здесь немое кино под звуки скрипки.
Умер купец в конце 1919 года от тифа, занесенного в Никополь махновцами.Именно ему и его эпохе посвящают рисунок на стене.Мурал создают в рамках фестиваля «Майстерняміста», который в течение трех дней проходил в Никополе. По словам организаторов, презентация работы состоится примерно через неделю.». – отмечается в сообщении.

мар-2
Ранее мы сообщали о том, что на Днепропетровщине создается единственный в Украине мурал королевы Великобритании.

 

 

Метки: кинотеатр имени Ленина, мурал, Никополь