В Никополе открылась юбилейная выставка Александра Довженко

Великий украинский кинорежиссер, сценарист и писатель Александр Довженко именно в нашей области написал сценарий  к  фильму «Поэма о море». Уже после смерти Александра Петровича в 1958 году на экраны вышла одноименная кинокартина, ставшая одним из шедевров отечественного кинематографа. Для того чтобы ознакомиться с материалами для будущего сценария Александр Довженко приехал в Никопольский район, где в сентябре 1950 года началось строительство знаменитой гидроэлектростанции.

-   Выставка в Никопольском краеведческом музее посвящена 120-летию со дня рождения Александра Довженко, - рассказывает «Вечерке» заведующая отделом музея Инна Дорошенко,- Александр Петрович посетил наш край в 1952 году и побывал в селах Покровское, Капуловка, Грушевка. А образ главного героя председателя колхоза одного из прибрежных сел над Днепром Савки Зарудного был «списан» с руководителей сел Никопольщины Петра Овчаренко и Саввы Николенко. На выставке представлены гравюры художников с натуры отобразивших  строительство Каховской ГЭС и фотографии тех лет.

Напомним, что перед первым съёмочным днём киноленты в 1956 году Александр Довженко скончался. Однако картину (так же как и «Повесть пламенных лет» и «Зачарованная Десна») по сценарию кинохудожника спустя два года сняла его супруга – режиссёр Юлия Солнцева. Роль же Савки Зарудного блестяще сыграл великий Борис Андреев.

А. Белый

Метки: Александр Довженко, Никополь, юбилейная выставка
Loading...
Loading...