В Никополе обсуждали Запорожскую АЭС

В Никополе прошла встреча общественности с представителями Запорожской АЭС. Поводом для встречи послужило предстоящее завершение проектных сроков службы блоков №1 и 2 атомной станции. Срок эксплуатации блок № 1 истекает – 23 декабря этого года, блока № 2 - 19 февраля следующего. В связи с этим, ведется подготовка отчетов по переоценке безопасности станции.

АЭС

Безопасность была лейтмотивом встречи, – людей интересовала возможность использования американского топлива вместо российского, дополнительные меры безопасности, внедренные на станции после аварии на Фукусиме, и многое другое. Но, кроме эколого-технических, были подняты и социальные вопросы, в частности, увеличение социальных гарантий и предоставлении дополнительных льгот жителям Никополя.

Напомним, что Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе атомная станция - расположена на берегу Каховского водохранилища прямо напротив Никополя (расстояние менее 15 км). Еще во время строительства АЭС было определено, что зоной риска является 30-километровая зона вокруг станции, она является зоной наблюдения. Для ЗАЭС в 30-километровую зону попадают 59 населенных пунктов: 27 из них находятся на территории Запорожской, 30 – на территории Днепропетровской и 2 – на территории Херсонской областей. В нее входят города Никополь и Марганец, Никопольский и Томаковский районы.

Метки: Запорожская АЭС
Loading...
Loading...