В Никополе началось истребление всех собак: и бездомных, и приютских, и, возможно, домашних

Волонтеры никопольского приюта для бездомных животных бьют тревогу – их подопечных начали убивать. Волонтеры не могут понять логику действий властей и ветеринаров и призывают к здравому смыслу.

- Эти собаки просидели здесь, в питомнике почти год, кому они могут быть опасны, какое они могут иметь отношение к бездомным? – возмущается волонтер Александр Дунай.

По словам волонтеров, сейчас в приюте живут 19 собак, которых они лично за свои средства кормят и лечат.

В пятницу в приют в сопровождении полиции приехали ветеринары с целью усыпить животных. Волонтеров силой вытолкали с территории и закрыли ворота. Когда на место прибыл главред местной газеты «Город Никополь» Виктор Артеменко, трех собак уже успели усыпить.

Геннадий Cобко

Геннадий Cобко

- Мы выполняем действующую инструкцию по африканской чуме свиней, - объяснил начальник городской государственно лечебницы ветеринарной медицины Геннадий Собко. - Покуда карантин, беспризорные животные должны быть отловлены и усыплены гуманным методом. Потом трупы палятся в специально отведенном месте.

В этот раз, по его словам, усыпили трех собак, выловленных накануне, но с понедельника начнут истреблять всех остальных «жителей» питомника.

- Просто люди (волонтеры) говорят, что тут есть и их собаки, пусть забирают с ошейником, иначе усыпим всех, - предупредил Геннадий Собко.

- Есть инструкция, есть африканская чума, мы выполняем требования. И без разницы чипованная собака или нет, она также переносит АЧС, - заявил мастер участка никопольского приюта для бездомных животных по ул.Херсонской, 541б Олег Децюра. – А определить больная она или нет, это уже не ко мне.

Олег Доцюра

Олег Децюра

Напомним, год назад Олег Децюра, рассказывал, что питомнику выделили 200 тыс. грн. из городского бюджета, что дало возможность с 1 мая 2016г. работать в нормальном режиме. Бригада ловчих отлавливает бродячих животных. По санитарным требованиям содержания животных в приютах каждая собака должна 3 дня находиться на карантине, затем ее нужно стерилизовать. То есть всего в приюте животное находится минимум 9 дней.

- Работники приюта реагируют на все звонки граждан. Например, на днях (июнь 2016г.) жители 3-го участка принесли семерых щенков, которые остались без матери. И хотя в приют принимаются только взрослые животные, пришлось в виде исключения взять их. Теперь малыши будут жить в питомнике до того времени, пока не подойдет время стерилизации, - сообщил тогда, почти год назад мастер участка никопольского приюта.

То есть по правилам, жить в приюте собакам не положено, но в порядке исключения такое практикуется. При этом, как понятно из слов волонтеров, затраты на содержание таких животных волонтеры полностью берут на себя.
А теперь этих собак хотят убить. Хотя не имеют на это права.

Охранник руками переложил усыпленных животных, забросанных тряпьем, в ковш экскаватора

Охранник руками переложил усыпленных животных, забросанных тряпьем, в ковш экскаватора

Как утверждает адвокат животных, зоополитик Людмила Луцюк, собаки, оказавшиеся в приюте, не являются беспризорными, а их уничтожение - это полная дурость и не соответствует никаким нормам. Все уличные животные, которые находятся в приюте Никополя, является приютскими животными.

- Животные в приюте не подпадают под классификацию "бродячих", потому что они получили убежище и находятся на балансе муниципального приюта - это собственность территориальной общины (бесхозяйственность не комментирую! Отсутствие порядка о приюте тоже, а также не комментирую в этом комментарии выделение средств и списание на неучтенных животных!!!).

Уничтожение этих животных (умерщвление) подпадает под статью нарушение права собственности! – заявляет Людмила Луцюк.
Однако опасности уничтожения подвержены не только «жители» приюта, но и собаки, гуляющие без сопровождения.

Ведь, как напоминает Олег Децюра, согласно действующему законодательству независимо от породы, наличия ошейника и намордника, собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без надзора со стороны человека, считаются бродячими.

Поэтому работники приюта имеют право их отлавливать.

Никопольчане, если вам дороги ваши питомцы не отпускайте их от себя ни на шаг.

А вот никопольский активист Сергей Копчик предположил, что кроме моральных проблем, в этой ситуации есть вопросы к целевому использованию бюджетных средств.

- Во-первых, похоже, собак никто не отлавливает?! Ведь вольеры пустуют. А по бумагам идет отлов.... Кроме того, деньги на приют и питание собак выделяются (ранее было до 25 грн. в сутки на собаку) и списываются, а люди говорят, что кормят сами, - отмечает активист. - Во-вторых, сжигать трупы больных животных надо либо в крематории, либо в специальной яме Беккари. Но, судя по всему, включая покрышки - этого не будет, и сожгут просто в яме в посадке. А это как раз и есть риск эпидемии.

Усыпленных собак забросали тряпьем

Усыпленных собак забросали тряпьем

 

Метки: Никополь, уничтожение собак
Loading...
Loading...