В Никополе может появиться единственный в мире музей

В Никополе может появиться первый в мире Музей дверных молотков. Об этом "Днепру вечернему" стало известно из сообщения Благотворительного фонда "Нікополь туристичний".

Эта организация выиграла грантовый конкурс Re_HERIT! с проектом "Історія за дверима. Створення у історичному центрі Нікополя першого в світі Музею дверних молотків (Нікополь)".

ReHERIT - проект по работе с культурным наследием в Украине для экономического, туристического, культурного и образовательного развития ряда городов Украины.

По сообщению сайта Nikopolnews, концепция музея предполагает креативное экспонирования такой обычной для быта жителей XIX в. - начале XX в. вещи как дверной молоток. В наше время они почти вышли из употребления, на их смену пришли электронные звонки - тем и интереснее использования молотков для иллюстрирования истории купеческого периода развития Никополя. Музей будет размещаться в старой части Никополя.

В Музее дверных молотков будет размещено около 35 дверей-панелей. Каждая выполнена в уникальном дизайне, будет соответствовать характеру и деле того человека, в чей дом она будет вести. Часть дверных молотков выполнены в стиле, иллюстрирует профессию и жизненное предназначение личности, раскрывает уникальные черты характера владельца, чьи двери украшал молоток.

Например, в коллекции уже есть дверной молоток в виде большого жука. Он будет принадлежать, как это ни странно, наиболее известном аптекарю дореволюционного Никополя. С переводов известно, что он очень любил детей. И иногда мог принять к своей аптеки из их рук пойманного жука в обмен на конфету-лакрицу. В продажу этот жук конечно не шел, и дети чувствовали свою нужность и очень любили и уважали аптекаря Горнштейн.

Метки: музей, Никополь