В наш регион с партией фруктов завезли опасную муху-вредителя

На днях в Днепропетровской области были обнаружены личинки опасного насекомого-вредителя из тропических стран, об этом сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

- При проведении фитосанитарного контроля партии гранатов, привезенных из Турции, обнаружен отсутствующий на территории Украины карантинный организм - средиземноморская плодовая муха, - указывает служба по вопросам безопасности продуктов питания.

Экзотический организм находился в турецких гранатах на стадии личинки в живом состоянии. Партия прибыла в размере 4-х тонн.

25-1

Пестрокрылая средиземноморская муха в последнее время стала широко известным экологическим бедствием по всему миру, являясь опасным вредителем плодовых культур. Ее личинки повреждают плоды более чем 200 видов различных растений и культур, преимущественно цитрусовых, а также граната, банана, инжира, хурмы, персика, абрикоса, сливы, черешни, яблони, авокадо, кофе, земляники, финика, винограда, помидоров, баклажанов, болгарского перца и других витаминов.

При яйцекладке повреждается кожура, что способствует гниению плодов и развитию плесени.В некоторых теплых странах муха уничтожает от 30 до 100 % важных фруктовых культур.

С вопросом, насколько опасны личинки средиземноморской мухи для нашего региона, корреспондент «Днепра вечернего» обратилась к доценту кафедры зоологии и экологии ДНУ, энтомологу Виктору Бригадиренко.

- Действительно, украинские мухи по сравнению со средиземноморской безобидны, - отмечает кандидат биологических наук. – Сейчас наблюдается такая тенденция в связи с глобальным потеплением, что многие виды тропических насекомых распространяются на северные страны.

123-900x520

Энтомолог предполагает, что этот вредитель вполне сможет прижиться в климате нашего региона. Особенно, при отсутствии сильных морозов.

- Я не думаю, что это первый завоз личинки средиземноморской мухи в нашу область, - добавляет эксперт. - Личинки могут быть завезены с любыми фруктами и овощами, а когда появляется муха, она какое-то время способна жить в наших условиях. Но процесс адаптации данного насекомого довольно длительный. Однако, не исключено, что после десятка неудачных попыток внедрения этого вида в местную фауну, какая-то из них может оказаться успешной. Но сейчас, в холодное время года, не стоит бояться, что предновогодний завоз фруктов кардинально повлияет на экологическую ситуацию в регионе.

ГУ Госпродпотребслужбы уверяет потребителей, что «опасные» фрукты не появятся на прилавках города и области. Груз подлежит возврату.

 

 

Метки: Госпродпотребслужба, личинки, средиземноморская муха, фрукты
Loading...