В многоэтажке Днепра пересчитают начисления из-за сбоя счетчика газа

ПАО «Днепрогаз» выполнит перерасчет стоимости потребленного в апреле природного газа для жильцов дома № 119 по Донецкому шоссе. Такое решение было принято в связи с обнаруженным техническим сбоем в работе общедомового узла учета газа. Об этом сообщил пресс-центр ПАО «Днепрогаз».

счетчик

-Недавно жители многоэтажного жилого дома № 119 по Донецкому шоссе получили платежки с начислениями за потребленный в апреле газ согласно показаниям общедомового счетчика газа, - говорится в сообщении.- Однако полученные объемы потребления на 1 человека значительно превышали показатели, которые фиксируют специалисты ПАО «Днепрогаз» в многоэтажках с аналогичным количеством квартир и жильцов. В ходе внеочередного обследования домового прибора учета, установленного по указанному адресу, метрологической службой предприятия было выявлено, что в работе счетчика произошел технический сбой. Именно поэтому объемы потребленного в апреле газа были зафиксированы некорректно.

Руководством ПАО «Днепрогаз» было решено, что имеющиеся начисления по домовому счетчику для жильцов указанного дома будут отменены, а расчеты за использованный в апреле газ будут выполнены в соответствии с нормами для потребителей, не имеющих приборов учета и использующих голубое топливо только для приготовления пищи.

Пресс-центр заверяет, что подобная ситуация является единичной. Все общедомовые приборы учета газа перед установкой проходят метрологическую поверку на соответствие измерительным характеристикам. На сегодняшний день в Днепре уже установлено более 600 домовых счетчиков. По их показаниям средний объем газопотребления на одного человека в месяц при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения составляет 17-20 кубометров газа.

Напомним, жители домов, в которых уже установлены общедомовые счетчики, имеют возможность контролировать расход газа. Для этого нужно пердложить владельцу (балансодержателю) дома заключить договор на снятие показаний домового узла учета и счетчиков газа с предложением включения потребителей определенных квартир в состав комиссии, а после заключения договора совместно с представителями газовой компании и собственником (балансодержателем) дома ежемесячно фиксировать показания домового счетчика и анализировать расходы энергоресурса. Именно контроль объемов потребленного газа позволяет достичь экономии.

 

Метки: ПАО «Днепрогаз», счетчики газа
Loading...
Loading...