В Межевской ОТГ обнаружили десятки гектаров бесхозного леса и месторождение угля

В Межевской ОТГ создали и внедрили цифровую систему учета земли. Средства на это выделило Агентство США по международному развитию.

поля

Электронная карта позволила громаде увидеть все свободные земельные участки, а также участки, которые не передали их коллективной собственности в коммунальную. И тут их ожидали сюрпризы. Во-первых обнаружились 25 га неучтенных лесных угодий. А также масштабные залежи каменного угля, о которых в громаде даже не догадывались.

Удобство цифровых технологий уже оценили первые инвесторы. В частности, один из них выразил желание построить молокозавод и солнечную электростанцию. На карте он увидел все географические особенности расположения интересующего его участка: инженерные сети, инфраструктуру, транспортное сообщение.

Цифровые технологии изменили наше отношение к собственным ресурсам. Мы чувствуем себя полноценными хозяевами своей земли, - говорит председатель Межевской ОТГ Владимир Зражевский.

Справка ДВ: С февраля 2018 года в рамках децентрализации начался процесс передачи земель сельхозназначения за пределами населенных пунктов из госсобственности в коммунальную собственность ОТГ. В Госгеокадастре большая часть информации о земле хранится в бумажном виде. А по некоторым оценкам вообще отсутствует информация о 20% земельных участков.

Метки: Земля, Межевская ОТГ, уголь