В мэрии Днепра рассказали, как будут обходиться без школьных медработников

С 1 января 2019 г. департамент охраны здоровья населения Днепровской городского совета больше не сможет обеспечивать школы города медицинскими работниками. Это обусловлено медицинской реформой. Однако исполнительные органы городского совета проводят комплекс мероприятий.

- Мы пришли к выводу, что лучший путь, которым и пойдет наш город, - это получение школами лицензий на открытие медицинских кабинетов, - отметила во время пресс-конференции председатель профильной депутатской комиссии Наталья Демидова.

- Сейчас получения лицензии требует полного обеспечения медицинского кабинета оборудованием и медикаментами, - пояснила директор департамента гуманитарной политики Ксения Сушко.- Департамент уже провел тендер на закупку препаратов, пока ждем их поставку. Медицинское оборудование для кабинетов в новом году мы также будем закупать за средства городского бюджета. На сегодня медицинские кабинеты организованы и работают. Но уже с нового года мы пойдем другим путем. Сейчас проводим работу с директорами, чтобы все школы вовремя получили лицензии, и профильный департамент всячески им помогать в этом.

В свою очередь председатель Родительского совета Владимир Есаулов заверил, что со следующего года будет сделан еще один шаг к самостоятельности наших школ - они будут иметь в штатных расписаниях медицинских работников.

Все представители департамента здравоохранения населения будут работать в школах в обычном режиме до 1 января 2019 года, в соответствии с требованиями реформы. Но с 1 января центры первичной помощи будут организовывать выездные бригады, учеников обеспечат вакцинами, будет проводиться туберкулинодиагностика - все по согласию родителей.

-В случае вспышки инфекционных заболеваний наши сотрудники будут осматривать школьников. Здоровье детей - это самое главное, и мы это понимаем, - убеждает заместитель директора департамента охраны здоровья населения Юлия Виклиенко. Кроме этого, учителя школ уже прошли онлайн-обучения по оказанию домедицинской помощи, а работники коммунального предприятия «Госпитальеры Днепра» будут проводить практические занятия. Во время однодневных тренингов учителя узнают, как действовать в экстренных случаях до приезда скорой помощи.

Метки: медицинская реформа, медработники, школы
Loading...