В «Меноре» открылась выставка старинных кирпичей и черепицы

В музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине» (который располагается в культурно-деловом центре «Менора» в Днепре) открылась постоянно действующая экспозиция, подобных которой в нашем городе еще не было, пишет gorod.dp.ua.

Под экспозицию кирпичей, черепицы и форм для их изготовления отдан один из залов музея. Благодаря стараниям фотографа, краеведа и обладателя уникальной коллекции  Павла Маменко и сотрудников музея в этом зале перед зрителем разворачивается живая история создания и развития Екатеринослава.

Это в нашу эпоху материалы, из которых создаются дома издания,- за редчайшим исключением, безлики. В дореволюционную же эпоху каждый кирпич, каждая черепица несли в себе информацию о заводе, на котором они были выпущены, его владельце, зачастую – годе выпуска. Клеймение кирпичей ради повышения их качества было введено Петром Первым. Поэтому старинные кирпичи – это каменная летопись истории города.

Павел Павлович Маменко  уже 18 лет коллекционирует старинные кирпичи и черепицу, которые производились в дореволюционном Екатеринославе и губернии.

Самому древнему экспонату – около двух тысяч лет, он был найден на развалинах древнеримской крепости Харакс на мысе Ай-Тодор в Крыму. Не менее удивителен и плоский кирпич с 1000-летней историей из древней Софии Киевской – его Павел обнаружил в отвалах мусора при реконструкции этого памятника истории, архитектуры и духовности. Есть в этом собрании кирпичи из усадеб 14-15 веков, раритет из усадьбы Богдана Хмельницкого, подаренный директором музейного комплекса в Суботове. А вот кирпичу с трезубцем нет еще и ста лет. Но его редкость в том, что он был изготовлен в 1918 веке в короткую, всего годичную историю Украинской народной республики.

Павел Маменко собрал более тысячи уникальных объектов. Для открывшейся вчера в «Меноре» выставки Павел Павлович передал более ста экземпляров своей коллекции.

- Коллекционированием старинных кирпичей я занялся достаточно случайно,- признается Павел Маменко. – В 1998 году ко мне попало несколько кирпичей со старинными вензелями и аббревиатурой производителя. Хотя я и интересовался историей города, о традициях екатеринославского зодчества на то время мало что знал. Эта тема оказалась очень увлекательной. Традициям клеймения кирпичей в нашем городе – больше 200 лет. Повторить такую коллекцию сейчас уже невозможно. Время потеряно, многие старые здания разрушены, а создававшие их старинные кирпичи утеряны или использованы в кладке современных домов.

Эта экспозиция будет постоянно действующей. Вход в музей – свободный.

ккккк к кк ккк кккк

Метки: выставка, Менора
Loading...
Loading...